Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

18 février 2010

Coulants spéculoos et caramel de Philippe Conticini

Bonjour à tous,

Voici une recette extraite de mon nouveau livre : "Original Spéculoos" de Philippe Conticini (j'ai aussi acheté son fameux livre "Sensations" mais je n'ai pas encore testé de recettes). Ce livre regroupe des recettes sucrées et aussi des recettes salées à base de spéculoos, moi qui aime beaucoup ce biscuit je sens que je vais me régaler.

Coulants_sp_culoos_et_caramel

il vous faut (pour 6 coulants):

  • 50g de beurre demi-sel
  • 50g de sucre
  • 2 œufs entiers
  • 70g de farine
  • 5 biscuits Spéculoos réduits en poudre

Sauce au caramel :

  • 3 c. à soupe d’eau
  • 110g de sucre
  • 10 g de beurre
  • 20 g de lait demi-écrémédemi-écrémé
  • 35 g de crème liquide
  • 5 biscuits Speculoos

Préparation de la sauce caramel :

Faites cuire l’eau et le sucre. Quand le sucre est roux, incorporez le beurre en fouettant Faites tiédir le lait et la crème (30 sec. au micro-ondes). Incorporez-les au caramel et ajoutez les biscuits. Fouettez et laissez tiédir à température ambiante. 

Préparation du coulant :

Faites fondre le beurre demi-sel. Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs. Ajoutez 70g de sauce au caramel tiède et le beurre fondu. Mélangez la farine et la poudre de Spéculos.

Préchauffez le four à 200° C. Beurrez et farinez vos moules ( c'est inutile si comme moi vous utilisez des moules en silicone, les miens sont des moules à muffins de chez Hanane). Versez la pâte au ¾ et enfournez 7 à 8 min environ. Le centre doit être mou. Attendez 5 min et démoulez les coulants.

Dégustez encore chaud. (moi je les ai servis avec le reste de sauce au caramel).

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - k. Patisseries - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    une tuerie ces jolis muffins au spéculoos
    bizzz

    Posté par domi, 18 février 2010 à 08:15
  • moi aussi je suis accros aux speculoos!! je garde la recette!! bizzzz

    Posté par triny, 18 février 2010 à 08:26
  • spéculoos, coulant cette recette doit être à tomber
    bonne journée biz

    Posté par natt, 18 février 2010 à 08:50
  • super allah yatik assaha ma chère bone journée

    Posté par bouchra, 18 février 2010 à 09:52
  • Humm moi qui adore les spéculoos !!ils sont fait pour moi, allez hop je t' en pique un !! bise

    Posté par hamanour, 18 février 2010 à 10:07
  • roo la la ils sont superbe en plus spécilos caramel c'est le mélange parfait !!
    bravo bisous mimi

    Posté par mimi, 18 février 2010 à 10:24
  • superbe le mélange spéculoos et caramel doit être terrible.

    Posté par sabrin3, 18 février 2010 à 13:56
  • Une recette mise côté pour la gourmande que je suis !!!

    Posté par Stéphanie, 18 février 2010 à 16:42
  • superbes muffins, ils doivent bien être parfumés
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 18 février 2010 à 17:12
  • sublimes tes muffins machallah ya3tik assaha
    bonne soirée

    Posté par sara, 18 février 2010 à 18:17
  • quelles gourmandises!!

    Posté par sam' cook, 18 février 2010 à 18:35
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    Posté par Term Papers, 19 février 2010 à 08:18
  • hummmm,voilà un dessert bien gourmand!

    Posté par melanie, 19 février 2010 à 08:23
  • hihi impossible de passer son tour ...

    Tu es une tentatrice !


    Bises de la vallée

    Posté par mtv, 21 février 2010 à 22:39
  • Hummmmmm, un vrai régal, merci pour cette bonne recette, bisous

    Posté par oranie, 22 février 2010 à 15:40
  • Hummmmmm, un vrai régal, merci pour cette bonne recette, bisous

    Posté par oranie, 22 février 2010 à 15:40
  • Quelle merveille !

    Posté par Chris, 22 février 2010 à 21:06
  • mmmh je ne résisterai pas longtemps face à ces gourmandises!!

    Posté par Pupuce, 23 février 2010 à 11:50
  • excellent, moi je prépare les muffins avec des carrément des morceaux de speculoos, sans les émietter et c'est pas mal aussi, j'adore !

    Posté par hanane, 23 février 2010 à 12:13
  • ça a l'air vraiment délicieux caramel/spéculoos un bon mélange.
    1001 bisoux.

    Posté par fatya, 24 février 2010 à 11:02
  • Hummm ce spetits coulant me tentent bien, en plus j'ai un gros stocks de speculoos qui attends d'etre mangé!!!!!

    Posté par sana, 24 février 2010 à 16:06
  • Hummmmmmmmm, j'en salive derrière mon écran, je me sers lolllllllll, bisous

    Posté par oranie, 26 février 2010 à 15:48

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