Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

15 février 2010

Tajine de boulettes de poisson farçies aux olives

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd'hui une façon originale de cuisiner le poisson : en boulettes farcies aux olives avec une sauce composée de champignons, d'oignons, de poivron et d'olives. J'ai trouvé cette savoureuse recette sur le blog de la cuisine à 4 mains qui l'a elle même trouvée dans une émission de cuisine arabe : Houriat el matbakh.

Tajine_boulettes_poisson

Il vous faut :

pour les boulettes :

  • 1kg de filets de poisson blanc
  • 2c. à s. de persil haché
  • 2c. à s. de coriandre hachée
  • 1piment (facultatif)
  • 1 poivron rouge grillé et épluché (le mien était orange)
  • 50 g de  de mie de pain
  • 4c. à s. de lait
  • 1 c. à s.. de vinaigre
  • ½ c. à c. de cumin en poudre
  • ½ c. à c. de gingembre en poudre
  • ½ c. à c. de paprika
  • ½ c. à c. de poivre
  • 1 c. à c. de sel
  • 100g d’olives vertes dénoyautées

Sauce :

  • 1oignon en fines lamelles
  • 4gousses d’ail non épluchées
  • 200 de champignons (moi je n'avais que des champignons en boite mais je pense que ça doit être encore meilleur avec des frais)
  • 100g d’olives vertes dénoyautées
  • 150 ml de crème  fraîche
  • Persil et tranche de citron pour le décor

Tremper la mie de pain dans le lait, puis bien la presser. Mixer les filets de poisson et la mie essorée.

Au mélange rajouter le persil, la coriandre, le vinaigre, le cumin, le gingembre, le paprika, le poivre, le sel et la moitié du poivron rouge découpée en dés. Bien malaxer et mettre au frais un moment pour un meilleur mélange des parfums et des épices

Façonner des boulettes en les farcissant d’olives vertes dénoyautées

Faire frire dans un peu d’huile pour leur donner une jolie couleur dorée. Bien égoutter sur du papier absorbant

Dans la même huile faire revenir les lamelles d’oignon.

Rajouter les gousses d’ail, les olives dénoyautées, les champignons, 1/2 verre d’eau, saler, poivrer et laisser mijoter à  couvert à feu doux. Rajouter les boulettes de poisson et la crème fraîche.

Mettre dans un plat allant au four (de préférence un tajine) avec le demi poivron rouge en lanières

Faire cuire 25 min à 180°. Décorer de persil et de tranches de citron

DSC08992   DSC08993   DSC08994   

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

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Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - i. Poissons et fruits de mer - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires

    ça doit être un pur régal ce plat ! je garde l'idée pour mon retour de vacances

    Posté par Cricridam, 15 février 2010 à 08:13
  • J'aime bien le mélange

    Posté par asmaa, 15 février 2010 à 09:12
  • humm ta recette est super ma belle
    sa change des sauce a a sauce tomate en plus sa c'est a tester inchallah
    bisous mimi

    Posté par mimi, 15 février 2010 à 10:13
  • Salam aleykoum
    C'est tout à fait ce qu'on aime à la maison, je vais pas tarder à essayer inchaaLlah.
    Bisous!

    Posté par Sabrina, 15 février 2010 à 10:32
  • salam ma chère très bon tajine allah yaatik assaha gros bisous

    Posté par bouchra, 15 février 2010 à 10:56
  • Tbarkalah 3lik. Ta recette katchahi, merci pour ce généreux partage.
    Très bonne journée.

    Posté par oumotalalmotalal, 15 février 2010 à 11:54
  • c'est vrai que ça change!! merci pour la recette!

    Posté par oum mouncif raya, 15 février 2010 à 12:14
  • Salem!! b'sahatkoum ce délicieux plat!! merci pour le gentil clin d'oeil!! bises! kouky

    Posté par kouky, 15 février 2010 à 12:57
  • il est superbe ton tajine toujours appétissant avec tout plein de saveurs
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 15 février 2010 à 13:01
  • Une belle recette de boulettes de poisson originale et parfumée à souhait !

    Posté par Sylvie, 15 février 2010 à 13:57
  • Ton tajine me fait saliver, vraimnt bravo et ça change des tajines sauce rouge. Allah yibarak

    Posté par Azura, 15 février 2010 à 15:15
  • un beau tajine avec pleins de saveurs merci pour le partage
    un nouveau blog est né passe faire un coucou ça me fera plaisir
    bonne journée

    Posté par nibele, 15 février 2010 à 15:16
  • Je n'aurais pas pensé à faire des boulettes de poisson.. ça devait être bon !

    Posté par Sophie, 15 février 2010 à 15:35
  • merci pour le partage délicieux tadjine bisous

    Posté par ratiba, 15 février 2010 à 15:49
  • j'adore

    super cette tajine,

    J'adore les boulettes de poisson. Avec toutes ces épices, ça doit être délicieux.

    Posté par délice et sensa, 15 février 2010 à 16:48
  • Miamm j'avais vu Houria à l'oeuvre mais là, je suis encore plus convaincue. bravo Oumkoulthoum , bise

    Posté par tunis, 15 février 2010 à 18:24
  • miam j`adore ton tajine il me donne envie
    bisous

    Posté par sarah et saida, 15 février 2010 à 18:48
  • ah des boulettes de poisson, je n'ai jamais goûté!

    Posté par sam' cook, 15 février 2010 à 19:44
  • C'est très appétissant!

    Posté par laetitialily, 15 février 2010 à 20:43
  • Ce doit être très bon

    Posté par Mélanie, 15 février 2010 à 21:56
  • il est bien appétissant ce tajine!

    Posté par melanie, 16 février 2010 à 10:13
  • miam miam
    j'adoooooore merci pour ce partage
    bisou

    Posté par saoussi, 16 février 2010 à 10:51
  • Très bon tajine, recette à noter et à tester inchalla, bonne journée

    Posté par Naouel, 16 février 2010 à 12:05
  • Une tajine pleine de promesses et d'originalité. J'adore. Marie

    Posté par Marie, 16 février 2010 à 16:52
  • Cette version doit être divine !

    Posté par Chris, 16 février 2010 à 20:46
  • Carrément original en effet les boulettes de poisson! Ca me plait beaucoup.

    Posté par Eol, 17 février 2010 à 17:27
  • Trés original ce tajine, je note la recette. Je viens de découvrir le blog ou j'ai découvert plein de bonnes choses que je ne tarderai pas à essayer.

    Posté par Marjorie, 17 février 2010 à 21:06
  • Je fonds devant la photo. J'aime beaucoup les saveurs orientales et comme je raffole du poisson...

    Posté par Lily, 18 février 2010 à 22:33
  • ya3tek saha

    un tajine au poisson, une très bonne idée que je ne tarderai pas à tester !! biz

    Posté par himo, 22 février 2010 à 07:51

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