Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

22 janvier 2010

Tajine berbère d'agneau aux légumes

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose de mettre un peu de soleil dans vos cuisines avec ce tajine berbère composé d'agneau, de légumes et d'huile d'argan( que vous pouvez remplacer par de l'huile d'olive).

Cette recette provient du livre "Tajine soleil et traditions" de Hanane du blog "Recettes by Hanane". Je vous conseille ce livre car les recettes sont appétissantes et bien expliquées.

tajine_berbere

Il vous faut (pour 6 personnes):

  • 1kg d'agneau en morceaux,
  • 2 oignons,
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive,
  • 1 c. à café de gingembre en poudre,
  • 1 c. à café de curcuma,
  • 2 c. à soupe de persil haché,
  • 2 grosses pommes de terre,
  • 2 carottes,
  • 1 courgette,
  • 3 c. à soupe d'huile d'argan,
  • 2 tomates,
  • 1 piment rouge (que j'ai remplacé par un poivron rouge),
  • sel, poivre.

Dans un plat à tajine, faites revenir la viande et les oignon émincés dans l'huile d'olive. Ajoutez le gingembre, 1/2 c. à café de curcuma, le persil haché, du sel et du poivre et laissez dorer pendant 15 minutes à feu moyen.

tajine_berbere2

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Pelez les carottes, coupez les en 2 dans le sens de la longueur puis en quatre et faites de même avec la courgette. Mettez tous ces légumes dans un saladier, versez l'huile d'argan (ou d'olive), ajoutez le reste de curcuma, du sel et du poivre et mélangez.

disposez ces légumes sur les morceaux d'agneau , d'abord la courgette puis les pommes de terre et les carottes. Disposez ensuite les tomates pelées et coupées en tranches par dessus et enfin le piment rouge (ou poivron rouge en lanières).

Couvrez le plat à tajine et laisser cuire à feu doux pendant 1 h30, (au bout d'une heure vérifier la cuisson et ajoutez de l'eau si nécessaire)

Dégustez avec un bon pain.

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - g. Viandes - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    j'en prendrais bien une part

    Posté par Cricridam, 22 janvier 2010 à 09:09
  • humm moi aussi je veux bien une part
    bisous mimi

    Posté par mimi, 22 janvier 2010 à 09:22
  • moi ausssi j'en veux bien un chouia, ça m'a l'air super bon, bises himo

    Posté par himo, 22 janvier 2010 à 09:31
  • hummmm j aimerai bien y gouter !!!! humm je sens l odeur du tajine d ici!!

    Posté par kaouthar d tunis, 22 janvier 2010 à 10:24
  • Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! machaallah!!!! Trop booooooonn ton tajine dans le sens propre et au figuré.Tbarkalah 3lik.
    Très bonne journée.

    Posté par oumotalal, 22 janvier 2010 à 10:50
  • Il est très bien réussi, ça me donne envie d'en refaire un tout de suite

    Posté par Hanane, 22 janvier 2010 à 11:15
  • un très bon tajine avec l'huile d'argane waw bravo bonne journée

    Posté par bouchra, 22 janvier 2010 à 11:23
  • Mmmmm très appétissant ,je veux bien une petite assiette .merci pour le partage.
    Bisous

    Posté par fellalbv, 22 janvier 2010 à 11:44
  • il à l'air bien excellent ton tajine,hummmm...

    Posté par melanie, 22 janvier 2010 à 12:06
  • Hum vraiment très appétissant !
    Monique

    Posté par sonic, 22 janvier 2010 à 13:26
  • elle est trés belle ta tajine dommage j'aime pas l'agneau!

    Posté par kfleur, 22 janvier 2010 à 13:27
  • Superbe oumkalthoum!
    Biz

    Posté par mounia, 22 janvier 2010 à 14:23
  • Quel délice!!!!! Bon week end.

    Posté par Celeste, 22 janvier 2010 à 15:08
  • Appétissant ton tajine ma chère!

    Posté par Naouel, 22 janvier 2010 à 17:50
  • superbe et délicieux
    ravie que tu sois parmi nous
    bisou
    passe un bon week end

    Posté par ambbre, 23 janvier 2010 à 19:37
  • superrrrrrrr

    humm ca a l`air tres bon merci pour ce jolie tajine, tu dois participer au concours de tajine de leila,bonne soiree

    Posté par assia, 24 janvier 2010 à 20:39
  • Il me tente bien ton tajine ! Je vais surement le tester...

    Posté par Mélanie, 25 janvier 2010 à 22:25
  • délicieux, il me fait saliver
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 27 janvier 2010 à 00:05
  • humm j'ai enfin testé ta super recette aux baies rose vien jeter un oeil sur mon blog
    mercii encore ppour cette recette
    bisous mimi

    Posté par mimi, 27 janvier 2010 à 11:32
  • Hummmmmmmm tout parfumé, plein de bons légumes...ça me met l'eau à la bouche!

    Je garde la recette pour la saison des courgettes au jardin.

    Bon W-E, amicalement de la vallée

    Posté par mtv, 06 février 2010 à 14:53
  • Je l'ai fait : il nous a beaucoup plu. Merci.

    Posté par Mélanie, 12 février 2010 à 07:43
  • j'aime beaucoup ce plat c'est bonnnnnnnnnnnn
    merci du partage
    et hop un clic pour voter pour ton site
    à bientôt

    Posté par les saveurs d'or, 13 mars 2010 à 22:59

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