Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

28 juin 2009

Moussaka légère (sans béchamel)

Bonjour à tous,

Voici une variante de la moussaka qui est plus légère et moins bourrative que la recette traditionnelle car sans béchamel donc idéale pour l'été. Je vous conseille à tous de l'essayer, chez nous elle a été très appréciée car elle est vraiment savoureuse. La recette vient de Kaouther.

moussaka1

Il vous faut (pour 4 personnes) :

  • 2 aubergines,
  • 250g de viande hachée,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 oignon,
  • 2 à 3 gousses d'ail,
  • huile d'olive,
  • sel, poivre,
  • 1/2 c. à café de curcuma,
  • 1 c. à café de ras el hanout,
  • 1/2 c. à café de paprika,
  • 1/2 bouquet de persil,
  • 1 c. à café d'herbes de provence,
  • 1 boite de coulis de tomates,
  • 30 cl de crème liquide,
  • 3 portions de vache qui rit (ou fromage à tartiner de votre choix),
  • Fromage râpé.

Coupez les en rondelles et faites les frire, laissez les égoutter sur du papier absorbant.

Coupez le poivron rouge en petits dés et hachez l'oignon. Hachez également le persil et réservez-le à part.

Dans une poêle anti-adhérente faites revenir la viande hachée à sec puis ajoutez l'oignon et le poivron, faites cuire jusqu'à ce que l'oignon et le poivron soient tendres. Ajoutez un filet d'huile d'olive, l'ail écrasé, sel, poivre, les épices, le persil et les herbes de provence. Ajoutez la boite de coulis de tomates et laissez cuire durant 5 à 10 minutes sur feu doux (la sauce doit réduire sans être sèche).

Versez dans un blender ou un mixeur la crème liquide, les portions de vache qui rit, le sel et le poivre et mixez le tout quelques secondes.

Préchauffez votre four à 210° C (th.7).

Huilez légèrement un plat allant au four puis couvrez-le de tranches d'aubergines,

moussaka2

versez dessus la sauce à la viande hachée,

moussaka3

puis rajoutez le restant d'aubergines,

moussaka4

couvrez de crème et parsemez de fromage râpé. Faites cuire au four durant 20 à 30 minutes à 210 °C (th. 7).

moussaka5

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 21:20 - e. Gratins - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

    une bonne moussaka...quel plaisir!

    Posté par AurelieW, 28 juin 2009 à 21:23
  • J'appelle ça une moussaka "bonne conscience" !!! Merveilleuse

    Posté par Cricridam, 28 juin 2009 à 21:29
  • j'aime beaucoup la moussaka, mais je ne me souviens pas en avoir mangé...et pour sûre, je n'en ai jamais fait !

    Posté par rauschy, 28 juin 2009 à 21:30
  • Miam miam, une moussaka sans béchamel me tente bien.Merci
    Bonne soirée
    bises

    Posté par Nora, 28 juin 2009 à 21:52
  • super....je rajouterais quand meme un peu de béchamel, suis trop gourmande!

    Posté par cannelle68540, 28 juin 2009 à 22:00
  • Ca a l'air trés bon, miam!

    Posté par Sabrina, 28 juin 2009 à 22:46
  • bien vu la façon allégée !! j'ai une photo de mousaka dans mon pc mais pas encore publié !!!

    Posté par Manu, 28 juin 2009 à 23:34
  • Je suis partante pour une belle moussaka light !

    Posté par Sylvie, 29 juin 2009 à 08:25
  • hummm c'est bon je l'avais deja essayer mais avec de la creme fraiche pour remplacer la bechamel et c'est un delice.
    biz charoufa

    Posté par charoufa, 29 juin 2009 à 08:33
  • je note ta recette, ça a l'air super bon en plus sans béchamel, merci à kaouther également

    Posté par fatya, 29 juin 2009 à 11:13
  • J'adore ton plat, il doit être un pur délice,bravo !!!
    Je te souhaite une bonne journée !

    Posté par Flower63, 29 juin 2009 à 11:36
  • oh quelle jolie recette qui met bien en appétit...

    Posté par mélanie, 29 juin 2009 à 11:54
  • assalamou'alaykoum,

    recette à tester pcq il est vrai que la "vraie" moussaka c'est pas top pour les hanches! lol
    La tienne à l'air délicieuse!

    Posté par Cookies, 29 juin 2009 à 11:57
  • trés joli tbarkallah 3lik bis

    Posté par bouchra, 29 juin 2009 à 12:02
  • elle a l'air vraiment bonne

    Posté par bigmumy, 29 juin 2009 à 14:35
  • je suis une grande fan de moussaka ,j'adore !la tienne est superbe ,je rajouterai juste un peu de béchamel légère
    bisous

    Posté par Nycolette, 29 juin 2009 à 15:06
  • Moi aussi, j'apprécie beaucoup cette version de la moussaka !

    Posté par Isma, 29 juin 2009 à 15:18
  • huuuuuuuuum! j'en veuuuuux! biises micky

    Posté par mickymath, 29 juin 2009 à 15:23
  • Sans béchamel, c'est super!

    Posté par mamina, 29 juin 2009 à 15:30
  • j'adore ce plat !

    Posté par clemence, 29 juin 2009 à 16:04
  • Pour une moussaka légère, je suis preneuse !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 29 juin 2009 à 16:12
  • une version qui me plait beaucoup je dois avouer que je ne suis pas fan de béchamel
    bonne semaine biz

    Posté par Natt, 29 juin 2009 à 18:31
  • si ça vient de chez Kaouther , alors ça ne peut qu'être bon , en tous cas ça me tente bien
    bises

    Posté par mounet, 29 juin 2009 à 22:36
  • J'adore ce plat, en plus version léger, c'est super!
    Bisous

    Posté par Eva, 30 juin 2009 à 11:02
  • Ouiii C'est à tester vu que la béchamel est lourde et elle gâche un peu le gout des autres ingrédients, moi je suis partante pour gouter, ou est ma fourchette????

    Posté par nadia, 30 juin 2009 à 11:44
  • je vien dy faire pour e soir ca sent trop bon et c'est vraiment excellent! mon mari addore la moussaka il aura la surprise en rentrant! merci pour toutes ces recettes!

    Posté par magalieselim, 30 juin 2009 à 17:04
  • Huuummm j'adore la moussaka, et sans bechamel c'est encore mieux!!!

    Posté par sana, 30 juin 2009 à 17:39
  • merci de l'avoir essaye' oum koultoum.
    bisous

    Posté par kaouther, 02 juillet 2009 à 18:01
  • c'est bon la moussaka! bon je mettrais qd même bien un chouillat de béchamelle mais light!

    Posté par petitegentiane25, 06 juillet 2009 à 22:01
  • superbe recette pour l'été!! bsaha!

    Posté par saidatounn, 07 juillet 2009 à 10:12
  • Elle doit être délicieuse!!! Merci pour le partage!!! et toutes ces belles recettes

    Posté par kiffeuse2nutella, 07 juillet 2009 à 18:05
  • MIAM !!!

    J'ai testé la recette "en version Bio"... bravo !!!

    @ +++


    Bésitos

    Posté par eric citoyen, 08 juillet 2009 à 21:01
  • J'adore la moussaka alors si en plus elle est légère....Les aubergines commencent à pousser au jardin...Ta recette tombe à pique merci beaucoup...

    Posté par Isabelle, 13 juillet 2009 à 16:48
  • Huuuuuuuuuuuuuuum!!!Un blog ou il fait bon flâner pour trouver de l'inspiration.
    merci pour ce généreux partage.

    Posté par oumotalal, 12 août 2009 à 12:18
  • elle doit être succulente!

    Posté par helene06, 31 août 2009 à 18:53
  • merci à kaouter et oumkaltoum de nous faire la fameuse moussaka.c est tres bon

    Posté par naima tlm, 03 septembre 2009 à 12:59
  • hmmm

    superbe recette
    on s'est régalé ce soir:d

    Posté par salynah, 22 septembre 2009 à 21:11
  • mbt shoes

    Very good sharing this.

    Posté par cheap mbt, 18 juillet 2010 à 14:25

Poster un commentaire