Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

18 mai 2009

Trio de verrines sucrées

Bonjour à tous,

Voici comme promis les recettes des verrines dont je vous ai parlé dans mon dernier message. D'habitude je réalisais plutôt pour mes parents un gâteau ou un entremets mais là j'ai voulu proposer plusieurs verrines avec des saveurs et textures différentes pour chacun trouve quelque chose qui lui plaise et elles ont toutes été très appréciées.

verrines_dessert

J'ai réalisé ( de  bas en haut sur la photo) :

  • des verrines de fraises au fromage blanc parfumé (à la barbapapa dans mon cas mais vous pouvez utiliser le sirop de votre choix),
  • des mousses à la pralinoise ( la recette se trouve déjà sur le blog ici),
  • des panna-cotta chocolat blanc et café.

Verrines de fraises au fromage blanc parfumé à la barbapapa

verrines_dessert2

assiette en ardoise du site Cuistoland

Il vous faut (pour 6 verrines) :

  • 250 g de fraises (en ce moment je vous conseille les gariguettes)
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 c à c de jus de citron
  • 150 g de fromage blanc à 20 ou 40 %
  • La quantité de sirop qui vous convient (couleur rose de préférence), moi j'ai utilisé le sirop monin à la barbapapa que vous pouvez trouver dans certains supermarchés ou sur internet)

Lavez les fraises rapidement, séchez-les sur un papier absorbant et équeutez-les seulement après pour ne pas les gorger d'eau. Réservez quelques fraises pour le décor.

Coupez-les en morceaux avant de les mettre dans le blender avec le sucre et le jus de citron. Mixez pour que ce soit bien fin, versez dans les verres et réserver au frais.

Mélangez le sirop choisi en quantité suffisante pour que le fromage blanc soit légèrement coloré en rose et suffisamment sucré. Le coulis étant volontairement un peu acidulé, il faut compenser avec le sirop.

Au moment de servir compléter les verres avec le fromage blanc parfumé et décorez avec un fruit frais.

source : Blog "Et si c'était bon"

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Panna-cotta Chocolat Blanc - Café de Guy Lassausaie

verrines_dessert3

assiette en ardoise du site Cuistoland

Il vous faut (pour 6 verrines) :

  • 125 g de chocolat blanc spécial dessert,

  • 30 g de grains de café (j'ai utilisé du café Moka Sidamo de café Negril)

  • 150 g de crème fleurette

  • 150 g de lait

  • 1 feuille de gélatine* réhydratée 10 min dans de l'eau froide

  • 1 expresso très serré (fait également avec le café Moka Sidamo)

Portez le lait à ébullition, coupez le feu et faites infuser les grains de café concassés pendant 10 minutes. Pendant ce temps hachez votre chocolat blanc ou coupez-le en petits morceaux.

Filtrez votre lait pour retirer les grains de cafés, puis faites le chauffer à nouveau, ajoutez le chocolat blanc puis lorsqu'il est bien fondu, incorporez la gélatine et faites la fondre. Ajoutez le crème et lissez avant de verser dans les verres.

Réservez au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Pendant que la panna cotta prend, faites un expresso très serré, laissez-le refroidir et ôtez la mousse avant d'en verser une fine couche sur la panna cotta.

source : Blog "Et si c'était bon"

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

* concernant la gélatine, pour celles que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro et sur internet sur Cuistoshop.

Pour cette dernière recette, j'ai utilisé du café que j'ai reçu de Café Négril,  c'est une entreprise de torréfaction artisanale qui propose près d'une trentaine de références de café, tous sélectionnés avec soin pour leur qualité gustatives, en privilégiant la qualité de la culture et de la récolte dans les petites coopératives. Vous pouvez y trouver du café en grains, moulu fin pour les machines à cafés expresso, moulu moyen pour les cafetières filtre, moulu gros pour les cafetières à piston, en dosettes et vert pour être torréfié directement à la maison ainsi que des produits divers pour accompagner le café (amandes chocolatées, pralinéa, biscuits.). Ils proposent également des machines et  des accessoires pour le café, sans oublier des chocolats Monbana et des thés Pagès .

Voici les autres produits que j'ai reçus de ce site :

caf__negril

du café Blue Mountain de Jamaique (il est considéré par les connaisseurs comme le meilleur café du monde, c'est un café rare et l'un des plus chers) et des dosettes de chocolat aromatisés (vanille, orange, amande, épices, cannelle et caramel) de la marque Monbana.


Commentaires

    tes verrines sont très appétissantes , j'aime beaucoup

    Posté par Zahra, 18 mai 2009 à 12:28
  • Je suis contente que tu aies lever le mystère sur ces verrines! tout a l'air délicieux!

    Posté par OumShahïn, 18 mai 2009 à 12:39
  • huuum, ceux aux fromage blanc j'en fait souvent c'est un délice surtout avec le sucre barbapapa.
    La panna cotta m'a l'air délicieuse a tester prochainement.

    Posté par asmaa, 18 mai 2009 à 12:44
  • osez le sirop de safran! il ne colore pas en rose mais il surprendra vos papilles!

    Posté par safran+oct8bre, 18 mai 2009 à 12:48
  • Trois sortes de verrines plus appétissantes les unes que les autres !

    Posté par Sylvie, 18 mai 2009 à 12:56
  • oh j'aime beaucoup tes mélanges de saveurs ça doit être trop bon!!!!
    bises

    Posté par Céline, 18 mai 2009 à 13:18
  • et en plus c'est tellement joli de voir toutes ces verrines

    Posté par AurelieW, 18 mai 2009 à 13:26
  • dificile de choisir... ça a l'air trop bon !

    Posté par Clémence, 18 mai 2009 à 13:42
  • On ne sait laquelle choisir !

    Posté par Cricridam, 18 mai 2009 à 14:04
  • on veut bien gouter à tout !!! merci

    Posté par les 2 gourmands, 18 mai 2009 à 15:22
  • humm j'en prendrais bien une de chaque!!

    Posté par MIssfa, 18 mai 2009 à 15:38
  • trop trop belles toute ces verrines!!!

    Posté par melanie, 18 mai 2009 à 15:44
  • belle verrines!!

    Posté par chocobelle, 18 mai 2009 à 17:05
  • super comme dessert tbarkallah 3lik bisous

    Posté par bouchra, 18 mai 2009 à 18:00
  • tout sa me plaît énormément, hummmmmmmmmm
    merci

    Posté par tartine@chocolat, 18 mai 2009 à 19:25
  • Je te prends tes verrines, surtout celles au chocolat blanc.

    Posté par Nadjibella, 19 mai 2009 à 00:17
  • tes verrines sont superbes bravo

    Posté par Natt, 19 mai 2009 à 07:20
  • moi, je prends les trois, merci

    Posté par NATHALIE, 19 mai 2009 à 07:55
  • Voilà, c'est 11h et j'ai déjà faim ! Ton trio de verrine est magnifique !

    Posté par Mélodie, 19 mai 2009 à 10:56
  • salam alikom warahmato allah wabarakatouh ma chère,

    macha allah 3lik, c est magnifique comme dessert, allah ya3tek assaha et merci pour le beau partage.

    bonne soirée

    Posté par yasmina39, 19 mai 2009 à 20:22
  • Dur dur de résister a de tel délices !

    Posté par fériel, 19 mai 2009 à 20:25
  • Tes verrines sont toutes très tentantes ! bises

    Posté par Isma, 19 mai 2009 à 21:58
  • Miam! on a envie de goûter à tout! Bravo!!!

    Posté par lakbira31, 19 mai 2009 à 22:38
  • Très belle présentation !! Ca donne envie!
    Par curiosité, où as-tu acheté tes verrines ?
    Merci

    Posté par Jiji, 23 mai 2009 à 12:57
  • il me reste des fraises et du fromage frais je ne tarderais pas à les tester inchaa Allah

    Posté par loubna, 25 mai 2009 à 02:10
  • Quel jolis trio

    Posté par armelle, 25 mai 2009 à 20:26
  • salem alaykii

    owahouuuuuuuuu ça donne envieeeeee!!!

    Posté par p'titesmimines, 28 mai 2009 à 11:39

Poster un commentaire