Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

05 mai 2009

Tagine de lotte à la marocaine

Bonjours à tous,

Voici un très bon tajine bien parfumé qui associe la lotte avec les légumes fondants et les épices. Ce plat est facile à faire car vous laissez tout cuire tranquillement sur le feu.  Si vous n'avez pas de tajine vous pouvez très bien faire cuire ce plat dans une cocotte en fonte ou dans une sauteuse.

tajine_de_lotte

Il vous faut:


Préparation

Préparez la marinade en mélangeant 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le confit d'ail, la coriandre ciselée, le cumin moulu, le piment pili-pili, le paprika et une pincée de sel.

Coupez la lotte en morceaux et retournez tous les morceaux dans la marinade. Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.

tajine_de_lotte2

Préparez les légumes: Pelez les tomates et coupez-les en cubes. Faites griller le poivron au gril, sous toutes ses faces. Une fois refroidi, épluchez-le et épépinez-le. Découpez-le en fines lanières. Epluchez les carottes et les courgettes et coupez-les en petits morceaux allongés.

Pour la sauce, récupérez une bonne cuillère à soupe de marinade que vous mélangez à 3 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 1 cuillère à café de gingembre moulu, 10 cl d'eau, du sel et du poivre.

Versez la sauce dans une cocotte, ajoutez les morceaux de lotte marinés et les légumes. Laissez cuire à feu doux (avec un diffuseur de chaleur si possible) pendant 30 à 40 min.

Servez avec des rondelles de citron et accompagnez ce plat soit de pain à la façon traditionnelle, soit de riz.

 

Source : Albert Ménès

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - i. Poissons et fruits de mer - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

    Magnifique vraiment on se sent transporté !!!

    Posté par cricridam, 05 mai 2009 à 09:13
  • un plat qui me plait beaucoup, la lotte est un excellent poisson, un peu cher mais on peut se faire plaisir de temps en temps et surtout ta recette m'a donné envie de faire du confit d'ail maison !! je viens de publier le confit d'oignon.

    Posté par Manu, 05 mai 2009 à 09:15
  • je n'ai jamais mangé de tajine de poisson mais adorant le poisson, je salive devant la photo...

    Posté par Clémence, 05 mai 2009 à 10:06
  • je crois que je vais tester ta recette

    Posté par sam's cook, 05 mai 2009 à 10:16
  • il est appitissant ton tajine

    Posté par fatia, 05 mai 2009 à 10:37
  • Mmmh il est superbe ton tajine! Merci pour la recette!

    Posté par OumShahïn, 05 mai 2009 à 10:37
  • whouaaa,il est magnifique ce tajine!!!

    Posté par melanie, 05 mai 2009 à 10:40
  • J'ai un point faible pour les tajines de poissons !

    Posté par Mama Gaya, 05 mai 2009 à 10:44
  • tu vois préparé comme ça j'en ai jamais mangé, mais la photo est vraiment très appétissante, et met l'eau en bouche !!!
    merci pour cette recette et repose toi bien
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 05 mai 2009 à 12:24
  • Ton tajine est un pur délice. Merci pour ce partage.
    Bisous.

    Posté par Zohra, 05 mai 2009 à 12:40
  • Très bon tajine tbarkllah 3lik, ça donne faim.
    Bisous

    Posté par Nora, 05 mai 2009 à 12:49
  • Un beau tagine de poisson bien parfumé !
    J'aime beaucoup le cumin ;o)

    Posté par Sylvie, 05 mai 2009 à 13:16
  • ça tombe bien, j'ai ce poisson dans mon congélateur! Mais sans poivron pour moi! Bisous

    Posté par Val, 05 mai 2009 à 13:22
  • magnifique tajine tbarkallah 3lik bisous

    Posté par bouchra, 05 mai 2009 à 13:32
  • TbarkALLAH très beau ton tajine!!!

    Posté par Vanille, 05 mai 2009 à 13:38
  • subhanallah elle est magnifique
    baraka allahu fiki pour ta recette

    Posté par le petit blog de, 05 mai 2009 à 13:44
  • j'adore les tajines et celui là devait être délicieux!

    Posté par Pupuce, 05 mai 2009 à 14:00
  • hum les tagines de poissoms mes préférés!!moi je mets tjrs du citron préssé dans ma chermoula (marinade)

    Posté par Pour Fati, 05 mai 2009 à 14:57
  • elle est magnifique!
    merci! biises mciky

    Posté par mickymath, 05 mai 2009 à 17:43
  • hum, j'ai toujours voulue tester un tajine de poisson!

    Posté par cannelle68540, 05 mai 2009 à 18:57
  • J'emporterai la lotte et le tajine avec.

    Posté par Nadjibella, 05 mai 2009 à 19:51
  • Très bonne idée de faire ce tajine à la lotte, merci beaucoup, tbarkallah3lik.

    Posté par Sarah, 05 mai 2009 à 20:34
  • Je craque ! J'adore les tajines

    Posté par Moka, 05 mai 2009 à 21:00
  • la classe intégral ce Tajine! Y'aatik a saha
    Boussa

    Posté par NADWA, 05 mai 2009 à 21:44
  • Un bon tajine plein de couleurs et de saveurs bravo!

    Posté par Coccinelle, 06 mai 2009 à 03:48
  • un magnifique tagine qui m'a l'air délicieux!

    Posté par Géraldine, 06 mai 2009 à 06:46
  • une tajine au poisson je devrais adorer ! pour moi le poisson est toujours gagnant. Bizzz

    Posté par isabelle_35, 06 mai 2009 à 06:53
  • magnifique plat de poisson, ça à l'air délicieux

    Posté par caneylle, 06 mai 2009 à 10:16
  • tu as faitbfort!!! j'aime trop

    Posté par tartine@chocolat, 06 mai 2009 à 11:04
  • Miam, un tajine qui me fait voyager au Maroc

    Posté par asmaa, 06 mai 2009 à 12:25
  • Super

    miam miam, rien que des délices chez toi, je te souhaite une bonne continuation........


    Bise

    Posté par Rachida, 06 mai 2009 à 14:30
  • Un delice ce tagine, il reste qu'a ramener son pain.

    Bisous

    Posté par Soulafa, 06 mai 2009 à 18:27
  • Ce plat doit être une merveille ! bises

    Posté par guylaine, 06 mai 2009 à 22:57
  • miam un bon tajine de poisson à l'orientale comme je les aime

    Posté par fatya, 07 mai 2009 à 10:15
  • Hammmmm

    salam alikom warahmato allah chère oumkaltoum,

    Ton tajine m'a donné vraiment envie et surtout avec le poisson que j'adore. Macha allah 3lik

    bonne journée

    Posté par yasmina39, 07 mai 2009 à 13:11
  • Quel beau voyage que tu nous proposes avec cette recette

    Posté par Lili, 07 mai 2009 à 15:45
  • Une recette comme je les aime. Ce tajine est beaucoup plus joli que le mien de couleur unie!

    Posté par Pascaline, 07 mai 2009 à 15:50
  • Un plat bien appétissant, bravo !!!
    Bonne journée !

    Posté par Flower63, 08 mai 2009 à 14:29
  • hummm cette recette me tente beaucoup!

    Posté par laetitialily, 09 mai 2009 à 11:00
  • J'adore la lotte, et avec toutes ces épices, ça fait envie !!! Bonne journée !

    Posté par Mélodie, 12 mai 2009 à 12:03
  • Magnifique !

    Ca a l'air delicieux ... je n'ai jamais d'idée pour les tagines au poisson ...
    celui là je me le note rapidement !
    Bises
    Hafi

    Posté par hafivers, 16 mai 2009 à 17:11
  • excellent mais quel vin?

    cette recette ressemble à une autre que j'ai essayé il y a peu de temps-les herbes et les épices en font un excellent plat original et très parfumé mais je me pose toujours la question du vin qui va bien le mettre en valeur ?
    Merci de votre réponse

    Posté par petitchat, 17 janvier 2010 à 23:16

Poster un commentaire