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Mille et une saveurs
5 mai 2009

Tagine de lotte à la marocaine

Bonjours à tous,

Voici un très bon tajine bien parfumé qui associe la lotte avec les légumes fondants et les épices. Ce plat est facile à faire car vous laissez tout cuire tranquillement sur le feu.  Si vous n'avez pas de tajine vous pouvez très bien faire cuire ce plat dans une cocotte en fonte ou dans une sauteuse.

tajine_de_lotte

Il vous faut:


Préparation

Préparez la marinade en mélangeant 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le confit d'ail, la coriandre ciselée, le cumin moulu, le piment pili-pili, le paprika et une pincée de sel.

Coupez la lotte en morceaux et retournez tous les morceaux dans la marinade. Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.

tajine_de_lotte2

Préparez les légumes: Pelez les tomates et coupez-les en cubes. Faites griller le poivron au gril, sous toutes ses faces. Une fois refroidi, épluchez-le et épépinez-le. Découpez-le en fines lanières. Epluchez les carottes et les courgettes et coupez-les en petits morceaux allongés.

Pour la sauce, récupérez une bonne cuillère à soupe de marinade que vous mélangez à 3 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 1 cuillère à café de gingembre moulu, 10 cl d'eau, du sel et du poivre.

Versez la sauce dans une cocotte, ajoutez les morceaux de lotte marinés et les légumes. Laissez cuire à feu doux (avec un diffuseur de chaleur si possible) pendant 30 à 40 min.

Servez avec des rondelles de citron et accompagnez ce plat soit de pain à la façon traditionnelle, soit de riz.

 

Source : Albert Ménès

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

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Commentaires
P
cette recette ressemble à une autre que j'ai essayé il y a peu de temps-les herbes et les épices en font un excellent plat original et très parfumé mais je me pose toujours la question du vin qui va bien le mettre en valeur ?<br /> Merci de votre réponse
H
Ca a l'air delicieux ... je n'ai jamais d'idée pour les tagines au poisson ... <br /> celui là je me le note rapidement !<br /> Bises<br /> Hafi
M
J'adore la lotte, et avec toutes ces épices, ça fait envie !!! Bonne journée !
L
hummm cette recette me tente beaucoup!
F
Un plat bien appétissant, bravo !!!<br /> Bonne journée !
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