Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

27 avril 2009

Crème de citron et mascarpone léger de Philippe Conticini

Comme vous pouvez le remarquer sur mon blog, j'aime beaucoup les recettes de Philippe Conticini que je trouve à la fois assez simples, originales et toujours délicieuses. Voici une verrine qui combine la légère acidité de la crème au citron, le crémeux du mascarpone et le croustillant du crumble. Vous pouvez réaliser le crumble à l'avance mais ne l'ajoutez qu'au dernier moment sur votre verrine pour éviter qu'il ne ramollisse.

Cr_me_de_citron

il vous faut (pour 6 / 8 verrines) :

pour le crumble aux biscuits au chocolat :

  • 35g de beurre,
  • 15g de sucre roux,
  • 50g de biscuits au chocolat (j'ai pris des Granola).

pour la crème de citron :

  • 75g de beurre,
  • 8 cl de jus de citron,
  • 120g de sucre semoule,
  • le zeste d'un citron,
  • 3 oeufs entiers,
  • 1 feuille de gélatine.*

pour le mascarpone léger :

  • 100g de mascarpone,
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 cl de crème liquide,
  • 20g de sucre glace.

Préparation du crumble :

Sortez le beurre plusieurs heures à l'avance pour qu'il soit bien mou. Malaxez ce beurre avec le sucre et les biscuits émiettés grossièrement. On obtient une pâte qui ressemble à du sable. Chauffez votre four à 160°C (th. 5-6). Formez un tas avec le crumble sur une feuille de papier sulfurisé puis aplatissez-le à la main pour avoir 5 mm d'épaisseur de pâte environ. Faites cuire le crumble 15 à 20 min.

préparation de la crème de citron :

Faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez le jus de citron, le zeste et les oeufs entiers préalablement battus avec le sucre semoule. Remuez en permanence puis portez ce mélange à la limite de l''ébullition.

Dès que les premières bulles apparaissent, retirez aussitôt la casserole du feu puis fouettez de nouveau. incorporez la feuille de gélatine préalablement trempée dans l'eau froide durant 10 minutes et essorée. Mettez au réfrigérateur pendant 2 à 3 h , la crème doit être épaisse et lisse.

préparation du mascarpone léger :

mélangez le mascarpone au jaune d'oeuf. Fouettez la crème liquide avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit moelleuse (elle ne doit pas être aussi ferme qu'une chantilly). Incorporez délicatement un tiers de cette crème fouettée dans la préparation à base de mascarpone. puis ajoutez le reste de crème plus rapidement.

Dressage :

Dans un verre, versez alternativement la crème de citron et le mascarpone léger de façon à zébrer de jaune et de blanc le verre. terminez par un morceau de crumble saupoudré de sucre glace.

Source : " les verrines du chef " de Philippe Conticini

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

* concernant la gélatine, pour celles que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro et sur internet sur Cuistoshop.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - j. Entremets - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

    Je ne connaissais pas ce Philippe Conticini, mais effectivement, c'est le genre de recettes que j'aime

    Posté par AurelieW, 27 avril 2009 à 08:54
  • Terrible cette petite mousse... à tester très rapidement

    Posté par cricridam, 27 avril 2009 à 08:54
  • Extra cette petite verrine !!!

    Posté par Stéphanie, 27 avril 2009 à 09:16
  • Bravo une verrine qui doit etre bien fraiche!

    Posté par Oum Kamila, 27 avril 2009 à 09:28
  • Citron-mascarpone-crumble, tout ce que j'aime et joliment présenté !

    Posté par Sylvie, 27 avril 2009 à 09:43
  • une petite verrine bien fraîche, excellent en ce début de saison.

    Posté par fatya, 27 avril 2009 à 09:50
  • qu'elle est jolie cette crème!!!

    Posté par melanie, 27 avril 2009 à 10:28
  • très réussit, j'ai aussi le livre le recette est sur ma liste de recette à tester.

    Posté par asmaa, 27 avril 2009 à 10:36
  • Elle a l'air bien bonne ta verrine.
    Bonne journée
    Bises

    Posté par Nora, 27 avril 2009 à 11:26
  • j'adore ce genre de desserts qui comporte différentes couches

    Posté par sam's cook, 27 avril 2009 à 11:45
  • Tu me prends par les sentiments je ne peux pas refuser ta jolie verrine ! J'adore le mascarpone

    Posté par Mamounette, 27 avril 2009 à 12:44
  • Un beau et divin dessert!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 27 avril 2009 à 13:00
  • Extra

    extra ta verrine bonne journée

    Posté par bouchra, 27 avril 2009 à 13:22
  • elle me plaît beaucoup ta recette! biz

    Posté par tartine@chocolat, 27 avril 2009 à 14:34
  • superbe verrine... et le tout rempli de fraicheur pour un bel été à venir

    Posté par isabelle_35, 27 avril 2009 à 14:59
  • super

    salam alikom warahmato allah ma chère oumkoltoum,

    ta crème au citron a l'aire délicieuse, bravo

    je te souhaite une belle journée.

    Posté par yasmina39, 27 avril 2009 à 15:55
  • Mmmh elle superbe cette verrine, j'aime beaucoup les parfums. Merci pour la recette!

    Posté par OumShahïn, 27 avril 2009 à 18:34
  • du fait qu'il ya du mascarpone, donc c'est bon pour moi, yamiiiiiiiiiiii

    Posté par amour de cuisine, 27 avril 2009 à 20:01
  • Elles ont l'air vraiment excellentes !

    Posté par Mélanie, 27 avril 2009 à 20:19
  • superbe verrine, j'adore les desserts au citron !

    Posté par clemence, 27 avril 2009 à 21:01
  • Miam Miam Miam trop bon!

    Posté par Marion, 27 avril 2009 à 21:10
  • ah non ! stop ! plus de citron pour cet hiver, on fait une overdose ! enfin, cette recette est quand même bien tentante...

    Posté par rauschy, 27 avril 2009 à 21:53
  • pour finir un repas en toute legerté c'est idéale !

    Posté par lili, 28 avril 2009 à 08:05
  • son livre est superbe. et c'est un vrai gourmand

    Posté par marie, 28 avril 2009 à 08:19
  • Que de jolies verrines !

    Posté par Chris, 28 avril 2009 à 08:20
  • ta verrine doit être à tomber
    merci pour cette recette
    biz

    Posté par natt, 28 avril 2009 à 12:47
  • MachALLAH

    Salam'alaycoum
    machALLAH trop beau ça donne vraiment envie mmmmmmmmmm
    bisou

    Posté par Vanille, 28 avril 2009 à 16:27
  • tout cela a l'air fameux

    Posté par cuisineplurielle, 29 avril 2009 à 07:13
  • hum sa à l'air bon!!!!

    Posté par yasmine, 01 mai 2009 à 08:18
  • voilà un dessert qui me fait saliver ! j'adore la crème citron et le mascarpone ...bref là il y a tout pour me séduire !

    Posté par petitegentiane25, 01 mai 2009 à 11:41
  • Mmmm, alors ça ça a vraiment l'air trop bon... Tout léger (enfin, léger en bouche ! ), et le citron doit être vraiment parfait !!
    Parfait pour une belle journée d'été (elles vont bien finir par arriver, ces journées d'été !!)

    Posté par Véro C.Métisse, 01 mai 2009 à 11:52
  • cette verrine doit être extra!

    Posté par helene06, 01 mai 2009 à 16:09
  • Terrible cette mousse ,olala j'en rêve loll

    Posté par fériel, 02 mai 2009 à 10:37
  • Cette verrine est vraiment super ! Elle doit être délicieuse !

    Posté par Elo, 04 mai 2009 à 07:48

Poster un commentaire