Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

18 décembre 2008

Tajine de poulet aux abricots moelleux

Voici un très bon tajine qui séduira tous ceux qui aiment le sucré/salé. Vous pouvez également rajouter des raisins secs comme dans la recette originale. Si vous n'avez pas de tajine vous pouvez très bien le faire cuire dans une cocotte. Je remercie Lakbira pour cette recette.

tajine_poulet_aux_abricots

Il vous faut (pour 4 personnes) :

  • 4 cuisses de poulet
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • du sel
  • la pointe d'une c à c de poivre
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • du safran
  • 1 oignon haché + 2 oignons découpés en lamelles pas trop fines
  • 4 cuillères à soupe de miel "toutes fleurs" (ou mettre la dose qu'on veut)
  • un bâton de cannelle
  • un paquet d'abricots secs moelleux
  • 1 cuillère à café de cannelle

Dans un tajine ou une cocotte, faites revenir une bonne dizaine de minutes la viande avec le beurre, l'huile, le sel, le poivre et gingembre, le safran et  1 oignon haché.

Ensuite couvrez d'eau à hauteur de la viande, rajoutez 1 bâton de cannelle et laisser cuire. Lorsque la viande est cuite, la sortir et la mettre dans un plat de four pour la dorer sous le grill.

Rajoutez un peu d'eau si nécessaire, les 2 oignons découpés en lamelles et les abricots. Laissez cuire. Puis ajoutez le miel et 1 cuillère à café de cannelle. Après quelques bouillons (feu moyen) c'est prêt! Laissez réduire un peu la sauce s'il y a trop d'eau.

Remettre la viande dorée au four dans le tajine ou la cocotte délicatement et avec une cuillère arrosez la viande du jus mielleux. C'est prêt!

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:01 - h. Volailles - Commentaires [38] - Permalien [#]
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Commentaires

    Humm un plat délicieusement parfumé !

    Posté par Chris, 18 décembre 2008 à 09:51
  • trés jolie machaalah et surement appetissant bravo, passe de bon tempsn bise btissam

    Posté par btissam, 18 décembre 2008 à 10:05
  • j'aime ce genre de tajine sucré-salé et au poulet , c'est exactement tout ce qu'il me faut
    bises

    Posté par mounet, 18 décembre 2008 à 10:09
  • j'adore le sucré salé et ma mère les tajines, à faire donc!

    Posté par sam's cook, 18 décembre 2008 à 10:28
  • Un tajine bien délicieux avec ce sucré/salé. Il me mets déjà en appétit.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 18 décembre 2008 à 10:31
  • bravo

    c'est superbe tbarkallah 3lik ca sent bon huuuum

    Posté par bouchra, 18 décembre 2008 à 11:58
  • quel délice ce tajine...

    Posté par clemence, 18 décembre 2008 à 12:00
  • miam!

    miam...quelle gourmandise tentante...

    Posté par lory, 18 décembre 2008 à 13:34
  • Moi qui adore le sucré-salé, je suis aux anges avec ton joli tajine de poulet !

    Posté par Sylvie, 18 décembre 2008 à 18:27
  • Miam merci

    Très bonne recette merci un petit coucou aux amies heureusement même si mon pc se bloque quand il reprend conscience je reviens faire un coucou et les liens dans les favoris falicile le chemin

    Posté par Sourour, 18 décembre 2008 à 18:33
  • Un tajine qui sent bon jusqu'à chez moi, lollll, bravo et merci pour ce partage, biz

    Posté par oranie, 18 décembre 2008 à 19:07
  • huuuuuuuuuuuuuuum, j'aime les tajines marocains, car ya toujours une touche speciale dedans

    Posté par amour de cuisine, 18 décembre 2008 à 19:57
  • Hummm ce tajine a l'air succulent ! J'adore le mélange.

    Posté par caro, 18 décembre 2008 à 21:50
  • Je n'aime pas les fruits secs (abricots, dattes, figues...) mais je suis sur qu'avec le poulet et la sauce avec du bon pain, je me serai régalée !

    Posté par Mélanie, 19 décembre 2008 à 01:21
  • j'adore le sucré salé dans les tajines......ça me fais trop envie !! bon week -end !!!

    Posté par MANU, 19 décembre 2008 à 19:50
  • Super ta recette !
    Bisous, bon we !
    Eva

    Posté par Eva, 20 décembre 2008 à 11:34
  • Hummmm j'en reverai maintenant ! Il fait parti de mes tajines preferes car je rafolle des fruits secs ! Merveilleuse réussite, OumKoulthoum !

    Posté par Celine, 20 décembre 2008 à 18:23
  • hummm

    salamaalaykoum

    sa sentttt bon!!! vraiment sa alair delicieux!!!

    j ennnnnnnn veuxxx!!!!

    bessahtek oum koulthoum!!!

    boussas salam

    Posté par oum_sarah, 21 décembre 2008 à 18:45
  • j'aime ce genre de tajine sucré-salé bravo

    Posté par fatia, 22 décembre 2008 à 12:18
  • tbarkellah3lik,j'aimerai y trempé mon pain

    Posté par hajja, 22 décembre 2008 à 16:45
  • waw.ca doit être un délice ce tajine sucre /sale.
    bravo pour la recette.
    En faites le jeu de tag continue,je t'ai tague viens sur mon blog pour découvrir la règle de jeu.
    Bisous

    Posté par nawel, 22 décembre 2008 à 18:21
  • Miam !
    Un Petit coucou, pour te souhaiter de jolies Fêtes de Fin d’Année et te présenter mes meilleurs Vœux pour 2009.
    Je suis un peu moins assidue sur ton blog en ce moment pour cause de manque de temps, mais je voulais aussi te remercier pour tous les délicieux moments gourmands que j’y ai passé cette année
    Mille et un bisous
    Mille et une pensées amicales
    Mille et un vœux

    Posté par Cenwen, 23 décembre 2008 à 08:17
  • bonne année 2009

    je vous présente tous mes meilleurs voeux. beaucoups de santé de bonheurs et d'amours Bonne Année 2009

    Posté par fatya18, 26 décembre 2008 à 12:35
  • Je suis très tajine pour le moment. Alors je garde précieusement ta recette. Joyeuses fêtes!

    Posté par pompelpot, 26 décembre 2008 à 21:36
  • Un bon tajine pour finir l'année c'est l'idéal !!!
    il est parfait !!!
    Bonne soirée

    Posté par bigmumy, 26 décembre 2008 à 22:43
  • j adore votre cuisine sucree salee.tres reputee dans le monde.
    saha idekk ma chere soeur et bonne annee 2009
    merci pr les commentaires
    salam

    Posté par benisou, 29 décembre 2008 à 09:36
  • hmmm...ce tajine doit être un délice!

    Posté par maiyra, 29 décembre 2008 à 11:20
  • ça donne envie de manger tout ça! mashaAllah

    Posté par Ansariya, 29 décembre 2008 à 13:05
  • Trop bon, bonne année 1430 wa kolo 3am wa antom bikhayr

    Posté par noufi, 29 décembre 2008 à 22:17
  • Salam !!! Mais où es-tu passé oukhty ??? J'espère que tout va bien. Je te souhaite Sana Saïda pour le nouvel an hégérien et je te souhaite pour le nouvel an international "Santé, Bonheur et abondance de tout ce que tu souhaite !!!"
    boussa

    Posté par susanna, 30 décembre 2008 à 01:50
  • salamo 3alikom,

    bonne année 1430 plein de joie, bonheur, réussite et de santé

    Posté par salma82, 30 décembre 2008 à 21:07
  • Bonne et heureuse année j'espère que touT va bien bisous JE TE SOUHAITE QUE DU BONHEUR ET DE LA GAITE AINSI QUE TOUTE TA FAMILLE ET QUE CETTE GUERRE CESSE ET REVIENNE LA PAIX

    Posté par Sourour, 01 janvier 2009 à 16:01
  • bonne année pleine de joie et de bonheur
    gros bisous

    Posté par jouhayna, 01 janvier 2009 à 16:38
  • trés bonne année 2009!!!! bonne santé, bonheur, paix, réussite et plein de gourmandises!! grosses bises!!

    Posté par kouky, 01 janvier 2009 à 20:31
  • Olala, je n'ai pas pu m'empêcher de pousser des mhumm et des ah ^^ à la lecture de ta jolie recette (à tel point qu'elle est dns mes favoris^^)
    Bonjour
    Je ne suis pas passée depuis un petit moment (manque de temps et autres complications diverses et variées^^), mais passer chez toi me manquait...alors, je ne voulais pas laisser passer cette semaine, sans te souhaiter une bonne année 2009 et te remercier pour tous les bons moments que je passe ici
    Bisous

    Posté par Cenwen, 02 janvier 2009 à 16:40
  • meilleurs voeux pour 2009
    bizzz

    Posté par Domi, 03 janvier 2009 à 07:40
  • Merci ma belle pour le clin d'oeil! Ton tajine est très bien réussi! Bessahetkoum!
    Je te souhaite une bonne année avec tous mes meilleurs voeux à toi ainsi qu'à ta chère famille! Bises.

    Posté par Lakbira31, 12 janvier 2009 à 19:24
  • Un tajine qui a du succes!

    Salam,
    Encore une qustion qui peut paraître bête...Il faut compter combien de temps pour la cuisson du poulet dans une casserole classique?
    merci bcp

    Posté par sou, 05 novembre 2009 à 11:15

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