Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

03 novembre 2008

Chocolats liégeois "faits-maison"

Comme vous vous en doutez sûrement c'est largement meilleur que ceux qu'on trouve dans le commerce et pourtant c'est très facile à faire et c'est rapide donc plus d'excuses pour acheter les versions industrielles bourrées de choses bizarres.  La recette vient du blog "Et si c'était bon". Selon vos goûts vous pouvez aussi remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir.

Chocolat_li_gois

Pour 6 verrines (moi ça m'a donné 8 verrines mais elles sont petites, elle font 7 cl):

  • 1/2l de lait

  • 20g de maïzena

  • 150 g de chocolat au lait (cassé en morceaux ou en pistoles)

  • 2 c. à soupe de sucre

Chantilly:

  • 10 cl de crème fleurette

  • 1 c. à soupe de sucre semoule

Pour la crème:

Délayer la maïzena dans 2 càs de lait froid. Réserver. Porter le reste du lait à ébullition avec le sucre. Couper le feu et ajouter le chocolat en pistoles ou en morceaux. Laisser reposer quelques minutes avant de battre au fouet pour faire fondre le chocolat. Lorsqu'il est totalement dissous, ajouter la maïzena délayée, remettre la casserole sur le feu et remuer sans arrêt pour que le mélange épaississe (environ 1 min).
Laisser refroidir un peu avant de verser dans vos petits pots ou verrines. Laisser refroidir puis réserver au frigo.

Pour la chantilly:
Au robot si possible, monter la crème fleurette très froide en chantilly assez ferme. Lorsqu'elle commence à bien monter ajouter le sucre et battre encore une vingtaine de secondes.

Disposer la chantilly sur la crème au chocolat avec une cuillère ou à la poche à douille.

Je les ai décorées avec des petites billes aux 3 chocolats qu'on trouve au rayon pâtisserie des grandes surfaces.

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - j. Entremets - Commentaires [57] - Permalien [#]
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Commentaires

  • génial ma fille adore ces crèmes je vais lui en faire cette semaine !!
    bizzz

    Posté par Domi, 03 novembre 2008 à 08:11
  • salem

    machaa allah j'aime bien le chocolat Chocolats liégeois sa dois étre tres bon j'isitrais a l'ésseillé.

    Posté par sissima, 03 novembre 2008 à 08:58
  • Ton blog est magnifique ! Je t'en félicite. et ce liégeois à l'air très très bon ! Bravo.

    Posté par bouchra, 03 novembre 2008 à 09:04
  • Ils sont superbes et j'adore ça ! )

    Posté par Sylvie, 03 novembre 2008 à 09:39
  • Puisqu'elles sont petites, j'en prends 2!
    Bises

    Posté par Virginie, 03 novembre 2008 à 09:49
  • très belle idée ce petit dessert

    Posté par myriam, 03 novembre 2008 à 10:01
  • Une super belle idée de verrine ! Merci OumKoulthoum !

    Posté par Celine, 03 novembre 2008 à 10:46
  • merci pour cette super idée de recette!!!

    Posté par lolo, 03 novembre 2008 à 11:02
  • Oui plus d'excuse pour faire ces liégeois maison...à tester inchaAllah, merci pour la recette !

    Posté par Isma, 03 novembre 2008 à 11:03
  • Oh là là ce doit être un pur délice !

    Posté par Chris, 03 novembre 2008 à 11:16
  • Hummmm comment çà à l'air bon çà, çà me donne fait tient !!!
    J'aimerais bien le même en version Café !!

    Posté par Creadidi, 03 novembre 2008 à 11:36
  • hummm miam miam !!

    Posté par elodie, 03 novembre 2008 à 11:46
  • bravo

    bravo ma chere c'est magnifique

    Posté par oum mahmoud, 03 novembre 2008 à 11:59
  • oulala!! et mon régime?? (tanpis! lol )

    Posté par yasminou, 03 novembre 2008 à 12:44
  • bravo oukhti !

    ils devaient de loin meilleur que ce du commerce ! à retenir !!! biz

    Posté par oum ihsane, 03 novembre 2008 à 13:44
  • Ohlala moi qui adore ceux vendus de la commerce là c'est clair que ce serait encore bien meilleur! Merci pour la recette!

    Posté par Eol, 03 novembre 2008 à 14:19
  • mmm il en reste un pour moi?
    jaime beaucoup!!!
    merci pour la recette en tous cas...
    a tester sans faute!
    ...je t'ai taguee miss..hihi...

    Posté par malika, 03 novembre 2008 à 15:07
  • Tres joli, plus d'excuses pour moi, j'ai la recette

    Posté par Soulafa, 03 novembre 2008 à 17:10
  • je tenterai ta recette a la fin de la semaine!!! tout le monde en raffolle chez moi

    Posté par mouni, 03 novembre 2008 à 17:30
  • bonjour

    ils ont l'aire super bonnnnnnnnnnnn

    Posté par nawal13, 03 novembre 2008 à 20:35
  • ah c'est super ca, merci, par contre la chantilly tu l'as mis en avance ou juste avant de servir ?

    Posté par Coucoucho, 03 novembre 2008 à 20:43
  • huuuuuuum! tu en as un de trop??, biises micky

    Posté par mickymath, 03 novembre 2008 à 20:59
  • ça c'est sûre que ce doit être meilleur que ceux des magasins

    Posté par sam's cook, 03 novembre 2008 à 21:13
  • La chantilly je l'ai mise quand la crème était refroidie, j'ai mangé des crèmes le jour même et le lendemain et la chantilly tenait toujours bien.

    Posté par oum koulthoum, 03 novembre 2008 à 21:54
  • Elles doivent être délicieuses !

    Posté par guylaine, 04 novembre 2008 à 08:48
  • c´est noté et c´est a testé. j´hesite a acheter ce genre de dessert puisque ils contienent souvent du gluten car ma fille est ceoliaque et je suis tjrs a la quete de recettes sans gluten. alors si vous en avez d´autres n´hesiter pas
    en fait est ce que la cremme en ressort onctueuse comme celle du commerce? jé n ai deja essayé d´autres recettes qui ont des resultat non satisfaisant la creme a un peu trop durci alors que jai suivi les mesures a la lettres . des suggestions? aussi avec quoi peut on rempalcer la gelatine quand on en trouve pas?

    Posté par kam, 04 novembre 2008 à 10:35
  • EXCELLENT, je l'ai préparé une fois avec de l'agar agar et c'etait trop bon
    jolie presention bravo!!

    voici ma version a l'agar agar

    http://recettesbyhanane.canalblog.com/archives/2007/12/27/7356010.html

    Posté par hanane, 04 novembre 2008 à 11:39
  • merci pour ton commentaire, et merci pour la recette, elle a l'air super, pour le moule de l'ai acheter a LIDL, meme pas 4 euros,( ici en Angleterre) mais je sais que ces offres se font aussi en France.
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 04 novembre 2008 à 18:49
  • J'adore ca

    Posté par Snoopy1989, 04 novembre 2008 à 19:25
  • waw

    ma shaa Allah à essayer d'urgence!!!!

    Posté par plaisir des sens, 05 novembre 2008 à 14:02
  • J'en prendrais bien un petite verrine et tu as bien raison, y a rien comme le fait "maison"!

    Posté par Miss Diane, 06 novembre 2008 à 00:08
  • Merci pour cette recette!!
    bises

    Posté par amirabelle, 06 novembre 2008 à 20:39
  • salam mashallah a tester ce week-end inchallah dis moi la chantilly ce fait au moment de servir ou ce ce fait a l'avance et peut rester au frigo
    merci

    Posté par djamila78, 06 novembre 2008 à 22:18
  • Moi j'ai fait la chantilly à l'avance et elle a bien tenu jusqu'au lendemain.

    Posté par oum koulthoum, 06 novembre 2008 à 22:45
  • salam mashallah a tester ce week-end inchallah dis moi la chantilly ce fait au moment de servir ou ce ce fait a l'avance et peut rester au frigo
    merci

    Posté par djamila78, 06 novembre 2008 à 23:59
  • barakallahoufiki ma soeurette
    bizzz

    Posté par djamila78, 06 novembre 2008 à 23:59
  • Hummmm !! C'est vraiment trop bon ça !! Moi j'adoreeeeeeeee !! bonne journée.

    Posté par celiane82, 07 novembre 2008 à 09:36
  • Superbe ,ils devaient être trop bon machA Allah !

    Posté par fériel, 07 novembre 2008 à 10:57
  • oalallaaaaaaaaaaa ppppppffffffff grrrrrrrrrrrrr

    Posté par ptitesmimines, 08 novembre 2008 à 08:14
  • oh!lala! tout ce que j'aime! Bravo!!!et merci de partager avec nous ces petits délices!!!

    Posté par Lakbira31, 10 novembre 2008 à 23:27
  • Une tuerie

    Posté par noufi, 11 novembre 2008 à 10:30
  • très jolie présentation! je garde la recette

    Posté par feenomenale, 15 novembre 2008 à 08:52
  • un regal

    salam alikoum merci pour cette recette je l'ai faite elle était bonne et surtout facile à faire.

    salam alikoum

    Posté par ummasma, 22 décembre 2008 à 20:56
  • j ai réaliser cette recette hier soir en divisant les quantiter par 2. ma creme avait plein de grumeau pourtant j ai bien suivi la recette.pourquoi?merci

    Posté par linda, 07 février 2009 à 05:12
  • salem j ai relu ta recette car je déteste rester sur un echec et j vien de comprendre pourquoi ma creme avit des grumeau j ai lu 200gr de maizena au lieu de 20gr je court la tester .

    Posté par linda, 08 février 2009 à 20:59
  • superbe!

    Assalamou 'alaykoum Oum Khoultoum

    Tes verrines sont superbes et me tentent vraiment.

    Je compte les réaliser dès que j'aurais obtenu ta réponse : à combien de CS correspondent 20g de maïzena? car je n'ai pas de balance de cuisine. Merci d'avance.

    Posté par raihan, 30 mars 2009 à 18:24
  • wa alaykoum salam

    désolée pour le retard mais j'avais un problème de connexion, alors pour la maïzena une cuillère à soupe rase c'est 10g donc met 2 cuillères à soupe pas trop remplies.

    Posté par oum koulthoum, 30 mars 2009 à 20:32
  • BarakAllahoufik pour ta réponse, je vais tester ta recette dans la journée incha'ALLAH et je t'en donnerai des nouvelles!!

    Posté par raihan, 31 mars 2009 à 14:11
  • Je te remercie pour cette délicieuse recette qui a fait notre bonheur pour les desserts d'hier soir et ce midi. On s'est régalés, c'est délicieux, et surtout simple et rapide à réaliser.
    BarakAllahoufik!

    Posté par raihan, 01 avril 2009 à 13:51
  • salam alikoum

    tu peu mieux expliquer car je suis une petite fille et j'aimerai faire un kdo a maman adorer
    bsx +++

    Posté par zineb38, 27 août 2009 à 20:17
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