Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

28 octobre 2008

Mousse au miel sur son lit de poires caramélisées

Vous l'avez peut-être remarqué, j'aime beaucoup les entremets, c'est léger et ça termine bien les repas. Et comme je n'en trouve pas dans le commerce qui correspondent à mes attentes (sans alcool et gélatine porcine) je les fais moi-même, de plus rien ne vaut le "fait-maison".

Je vous présente donc aujourd'hui  une mousse au miel sur son lit de poires caramélisées. Cette recette vient de chez Guylaine, je l'ai réadaptée car je n'ai pas le moule flexipan recommandé. J'ai utilisé un cadre carré de 24 cm mais vous pouvez également la faire dans un cercle de 22 cm.

Pour la petite anecdote et pour continuer dans le "fait-maison", le miel utilisé vient de mes parents qui se lancent pour la première année dans l'apiculture.

mousse_miel

Il vous faut:

Pour les poires caramélisées :

  • 100g de sucre

  • 15 g de beurre

  • 300g de poires au sirop.

pour la dacquoise aux amandes :

  • 3 blancs d'oeufs

  • 50g de sucre semoule

  • 100g de sucre glace

  • 80g de poudre d'amandes

  • 20g de farine

pour la mousse au miel :

  • 200g de lait( 20cl)

  • 160g de miel de romarin (ou tout autre bon miel de votre choix)

  • 4 jaunes d'oeuf

  • 10 g de sucre

  • 8 g de gélatine* ( 4 feuilles de 2 g)

  • 200 g de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse

Faites un caramel blond avec le beurre et le sucre et ajoutez-y les poires égouttées et coupées en dés. Faites revenir et laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 180°. Montez les blancs en neige avec le sucre semoule.

Dans un autre saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d'amande et la farine ; verser ce mélange progressivement sur les blancs à travers un tamis ou une passoire, mélangez délicatement.

Étalez cette préparation dans un cercle posé sur le tapis silicone (ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé). Cuire environ 12/15 min à 180)C.

Faites réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Faites chauffer le miel avec le lait. Battez ensemble les jaunes et sucre et verser dessus le mélange très chaud miel-lait. Faire cuire à 85° sans bouillir. (si vous n'avez pas de thermomètre la crème doit avoir la consistance d'une crème anglaise, elle doit napper la cuillère, regardez ici pour plus d'informations).

Faire refroidir un peu la crème dans un bain-marie froid ( vous mettez votre casserole dans votre évier ou dans un grand saladier rempli d'eau froide et de glaçons) et ajoutez la gélatine, bien mélanger pour qu'elle fonde. Laissez encore refroidir quelques instants puis montez la crème en chantilly et incorporez-la à la crème.

Séparez votre mousse en 2 parties : 1/3 et 2/3. Dans 1/3 ajoutez les poires. mettez vos 2 saladiers au frigo et laissez épaissir légérement durant 10/15 minutes.

Mettez la dacquoise dans votre cercle ou cadre,(tapissez le de rhodoïd si vous en avez) recouvrez avec le tiers de mousse (avec les poires), puis ajoutez le reste de mousse.

Laissez prendre pendant 5 h au congélateur ou toute une nuit au frigo comme moi.

mousse_miel_2

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

* concernant la gélatine, pour celles que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - j. Entremets - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaires

    ça à l'air délicieux !!
    et j'aime bcp la nouvelle déco de ton blog
    bizzz

    Posté par Domi, 28 octobre 2008 à 08:22
  • très joli gâteau et il doit surement etre délicieux,biz myriam

    Posté par myriam, 28 octobre 2008 à 08:39
  • Superbe la nouvelle déco et sympa comme tout cette recette !
    Bon courage à tes parents pour l'apiculture.

    Posté par Mélanie, 28 octobre 2008 à 08:39
  • salem

    baraka allaho fik sa a laire vraiment délicieu j'ais hate de l'aisseillé.merci pr vs recettes elle sont vraiment maniefique.

    Posté par sissima, 28 octobre 2008 à 08:55
  • Ton gâteau est superbe, j'aime beaucoup la déco !

    Posté par Sylvie, 28 octobre 2008 à 09:08
  • ça me plaît beaucoup!

    Posté par Minouchka, 28 octobre 2008 à 09:31
  • il est vraiment beau ton entremet,tout droit sortie de la boulangerie !!!!

    bravoooo

    Posté par Oumsamy, 28 octobre 2008 à 09:50
  • J'adore ta nouvelle banniere, OumKoulthoum ! Elle met super bien en valeur ton blog ! Cet entremet doit etre un pur delice et en plus avec du miel maison, le reve )

    Posté par Celine, 28 octobre 2008 à 09:56
  • Très beau et surement très délicieux, bonne journée

    Posté par noufi, 28 octobre 2008 à 10:25
  • bravo !

    c'est magnifique, jolie recette
    bon mardi
    val

    Posté par valerie, 28 octobre 2008 à 10:45
  • mmh ce que ce devait être bon!!!

    Posté par pupuce, 28 octobre 2008 à 11:09
  • miam miam, en plus avec du miel maison !!

    Posté par clemence, 28 octobre 2008 à 11:18
  • miam miam, en plus avec du miel maison !!

    Posté par clemence, 28 octobre 2008 à 11:18
  • excellent .. ça me tente beaucoup cette recette !

    Posté par Alice, 28 octobre 2008 à 11:41
  • délicieux

    Posté par Bahia, 28 octobre 2008 à 11:41
  • bravo

    vraiment délicieux tbarkallah alik

    Posté par bouchra, 28 octobre 2008 à 11:49
  • Je vois que tu as changé la disposition de ton blog, bravo, la bannière esr tres jolie. Merci pour le commentaire

    Posté par Snoopy1989, 28 octobre 2008 à 11:57
  • Machallah il est magnifique et bsahtek pr la deco je la trouve super!!!

    Posté par sabrin3, 28 octobre 2008 à 12:05
  • alors là bravo! l'alliance du miel et des poires s'harmonise à merveille.j'ai hâte de le tester,moi aussi ça me tente,je vais essayer de le faire avec de l'agar agar...

    Posté par flore21, 28 octobre 2008 à 12:20
  • Joli gâteau, bravo !!!
    Bonne journée !

    Posté par flower63, 28 octobre 2008 à 13:00
  • aya yaye avec toutes ces belles recettes j'arriverai pas à maigrir.

    Posté par gourmande70, 28 octobre 2008 à 13:03
  • hummmmmmmmmmmm
    Sa doit être sujper bon.
    J'en veux.

    Posté par fabiola, 28 octobre 2008 à 13:10
  • Bonjour !!!

    Merci pour ton com.
    Je découvre ton blog et j'aime beaucoup ce mélange de saveurs !j'adore les tajines et ce dessert me fait de l'oeil
    merci de nous faire partager ta cuisine
    a+
    Laurence

    Posté par Laurence G., 28 octobre 2008 à 13:11
  • ca donne tres envie de le tester bravo

    Posté par nadoua, 28 octobre 2008 à 14:00
  • slt oum,ta recette me parait délicieuse,en pls jm bpc le miel,c'est super!!!amitié et bisous,sabri

    Posté par sabri34, 28 octobre 2008 à 14:22
  • bravo

    merci pour la recette, je trouve que ça doit etre trés bon et délicieux, j'y manquerai pas de l'essayer, bravo bonne continuation

    Posté par souad, 28 octobre 2008 à 15:05
  • Bravo pour tout

    Belle présentation belles photos et bonnes recettes

    Posté par Sourour, 28 octobre 2008 à 15:31
  • machalahhhhhhhh pensée gourmand

    tbarkalah 3lik

    Posté par salma82, 28 octobre 2008 à 16:35
  • Salam viens voir sur mon blog inchaAllah j'ai une tite surprise

    Posté par Fatéma, 28 octobre 2008 à 16:54
  • Bravo pour ce beau dessert!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 28 octobre 2008 à 18:00
  • salem aleykoum
    il est superbe et il semble facile! ta bannière est très jolie mach'allah!
    bizous

    Posté par soumia, 28 octobre 2008 à 18:51
  • très joli... félicitations
    gingembre

    Posté par gingembre, 28 octobre 2008 à 19:54
  • c une merveille!!!

    Posté par mouni, 28 octobre 2008 à 20:31
  • Bravo pour ton dessert entièrement fait maison ! il est splendide ! J'ai aussi remarqu" que l'on trouve de plus en plus de gélatine Hallal même dans les grandes surfaces

    Bises & Bonne Soirée

    Posté par chouya, 28 octobre 2008 à 22:25
  • wwwaaawwweee! que c'est bon allah ya3tike assaha

    Posté par fatiha, 28 octobre 2008 à 22:53
  • je n'ai pas reconnu le blog a premiere vue, j'avais cru m'etre trompee' de site. lol , en tout cas, la nouvelle mise en page est superbe! bravo!

    ta mousse m'a l'air bien appetissante! yaatik asaha!

    Posté par kaouther, 29 octobre 2008 à 02:40
  • Trop beau... ça fait envie.

    Posté par mamina, 29 octobre 2008 à 08:20
  • J'aime beaucoup ta bannière !!!
    Et ta mousse waw vraiment alléchante

    Posté par Paprikas, 29 octobre 2008 à 10:39
  • machaAllah!!

    waaaah il a l'air terrible ton entremet!!Allahy berek!!

    Posté par oumT, 29 octobre 2008 à 13:56
  • Une réussite, bravo à toi ! bonne soirée, bises !

    Posté par guylaine, 29 octobre 2008 à 19:59
  • Il a l'air succulent ce dessert

    Posté par Jasmine, 29 octobre 2008 à 22:12
  • très beau cet entrement et félicitations pour le new look!!

    Posté par maida, 30 octobre 2008 à 15:15
  • bonjour et merci pour cette délicieuse recette que je me suis empressée de réaliser cette mousse au miel est un vrai délice baraka Allah fik

    Posté par zohra, 31 octobre 2008 à 12:15
  • Mmhm, j'adore les entremets, j'en aurais bien pris une part !

    Posté par Eryn, 01 novembre 2008 à 08:49
  • superbe ce gateau il va direct dans mes favoris
    je trouve ton blog trés bien fait et plein de recettes qui me tentent

    Posté par piroulie, 04 novembre 2008 à 16:41
  • Salam c'est une très bonne recette. Au fait, merçi pour l'info "les feuilles de gélatine halal". Dès que je les aurai trouvé, j'aurai hâte de faire ta recette et autres. Merçi encore.

    Posté par nounou, 16 décembre 2008 à 19:22

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