Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

26 octobre 2008

Brouklou maqli (tajine de beignets de chou fleur)

Voici une façon originale de manger les choux-fleurs : un tajine algérien composé de viande et de beignets de chou-fleur.  Vous pouvez le faire en sauce blanche comme moi ou en sauce rouge comme chez Kaouther (avec tomate et ail en plus). Je vous précise que vous pouvez le faire même si vous n'avez pas de plat à tajine, vous utilisez une sauteuse ou un fait-tout et c'est valable pour tous les tajines en général.

Tajine_de_chou_fleur

Il vous faut (pour 4/6 personnes) :

  • 1 tête de chou-fleur d'1.5 kg
  • 750g de viande d'agneau ou de boeuf ou du poulet
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 1 oignon
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre ou de smen
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre
  • 1 c. à café de ras el hanout
  • 1 sachet de safran (ou du faux safran ou du curcuma)
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de lait
  • huile pour friture.

Disposez la viande en morceaux dans une cocotte ou un plat à tajine. Ajoutez l'oignon émincé, le beurre, l'huile, la moitié du persil haché, les épices, sel et poivre.

Faites revenir pendant quelques minutes. Couvrez avec 1/2 litre d'eau environ. Plongez les pois chiches dans la sauce, couvrez et laissez cuire.

Entre-temps divisez le chou-fleur en bouquets. Nettoyez-les et débarrassez-les des écorces. Saupoudrez de sel et faites-les cuire à la vapeur. Lorsque vous constatez  qu'ils sont tendres mais non fondants retirez les et laissez-les refroidir.

Mettez de l'huile à chauffer dans une poêle. Battez les oeufs en omelette dans un bol, ajoutez le lait, la moitié du persil restant et une pincée de sel. Passez chaque bouquet dans ces oeufs et plongez au fur et à mesure dans la friture. Laisse dorer à feu modéré. Retirez et égouttez.

Une fois la viande cuite, réduisez la sauce. Disposez la viande et les pois chiches dans un plat de service, garnissez de bouquets de chou-fleur et arrosez de sauce très chaude. Servez aussitôt saupoudré du reste de persil.

Observations:

  • Vous pouvez lier à la sauce à la fin avec un jaune d'oeuf délayé dans le jus d'un citron, c'est très bon aussi.

  • vous pouvez également prépare cette recette sans faire frire les bouquets de chou-fleur. passez les à la vapeur puis plongez-les dans la sauce et laissez mijoter.

Source : "la cuisine algérienne" de Fatima-Zohra Bouayed

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 07:45 - g. Viandes - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    j'ai fais mon premier tajine hier (agneau et fisues) excellent !! On a bcp apprécié les saveurs et la texture de la viande donc je vais en faire plus souvent, je note ta recette
    bizzz

    Posté par Domi, 26 octobre 2008 à 08:54
  • comme ça doit être bon! biises micky

    Posté par mickymath, 26 octobre 2008 à 09:44
  • je ne connaissais pas ce tajine , a essayer , même si chez moi nous n'avons pas de probleme pour manger du chou-fleur
    bises

    Posté par mounet, 26 octobre 2008 à 10:31
  • Voici un tagine original !

    Posté par Sylvie, 26 octobre 2008 à 10:50
  • Une bien belle façon de cuisiner le chou fleur autrement qu'en gratin ou autre ! Ca doit etre delicieux ! Merci OumKoulthoum !

    Posté par Celine, 26 octobre 2008 à 11:00
  • salam alikoum
    j'aime beaucoup ce tajine c'est délicieux
    barakallahou fiki il est très appétissant !!!

    Posté par oumsohayb, 26 octobre 2008 à 11:16
  • Un tajine original et sûrement succulent!

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

    Posté par Rosa, 26 octobre 2008 à 11:34
  • tajine au chou flour

    merci pour la recette, d'aprés les ingédients, il doit etre surement un délice, je manquerai pas de l'essayer au cours de la semaine prochaine. j'ai des recettes puis - je vous les envoyer.

    Posté par souad, 26 octobre 2008 à 11:47
  • Mmmmmmm, j'aime beaucoup ! ce doit être très bon !

    Posté par Isma, 26 octobre 2008 à 11:48
  • Un tajine que je fais très souvent car j'adore le chou-fleur, bravo

    Posté par oranie, 26 octobre 2008 à 12:57
  • moi je ne suis pas trop choux fleur, mon epoux aime ca.

    Posté par amour de cuisine, 26 octobre 2008 à 13:00
  • Très original et super appétissant !

    Posté par Chris, 26 octobre 2008 à 13:11
  • miam! tu as cuisiné pr moi là :j'aime trop le choux-fleur!

    Posté par sam's cook, 26 octobre 2008 à 14:11
  • hummmmmmm, j'adore le choux fleure et surtout avec des œufs

    Posté par salma82, 26 octobre 2008 à 14:13
  • yatik essaha barak ellah ou fik pour cette delicieuse recette

    Posté par DIDA, 26 octobre 2008 à 14:50
  • sincèrement bravo!! c'est très tentant! moi je vais essayer çà c'est sûr!

    Posté par yasminou, 26 octobre 2008 à 21:10
  • hmmm ça a l'air vraiment bon!mabrouk pour la nouvelle bannière!!!elle est trop belle

    Posté par flore21, 27 octobre 2008 à 20:34
  • Bonne continuation

    Tout ton blog reflète de bonnes et délicieuses recettes que te dire bravo pases sur mon blog gros bisous

    Posté par Sourour, 28 octobre 2008 à 15:33
  • C'est très appétissant. Moi je le fais en sauce tomate. Pour la pâte à beignet comme toi je mets du persil des oeufs et du lait, je mets en plus du fromage salé et des oignons blancs, de la farine, c'est vraiment très savoureux. Amitiés. Leila.

    Posté par GAL, 28 octobre 2008 à 20:25
  • Mashallah très bonne recette, je l'ai testé hier soir sa à remporter un grand succès, c'était vraiment délicieux

    Posté par Oum_Muhammad, 26 mai 2010 à 13:33

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