Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

20 octobre 2008

Linzer torte (tarte de Linz)

Voici une recette que j'aime beaucoup et qui plaît généralement beaucoup.  Cette recette est d'origine autrichienne mais on la retrouve également dans ma région (l'Alsace). Cette tarte est censée se conserver jusqu'à 5 jours emballée dans du papier aluminium mais je n'en ai jamais fait l'expérience car c'est vraiment un dessert qui disparaît très vite. Vous pouvez également la préparer dans la plaque du four en doublant les ingrédients.

Linzer_torte

Il vous faut:

  • 200g de farine

  • 1 c. à café rase de levure chimique (facultatif)

  • 125g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 2 gouttes de jus de citron

  • 1 c. à café de cannelle en poudre

  • 1 pincée de girofle moulue

  • 1 pincée de sel

  • 1 oeuf (blanc et jaune séparé)

  • 125g de beurre

  • 125g d'amandes en poudre

  • 100 à 150g de confiture de framboises

  • 1 c. à café de lait

Mélangez la farine (et la levure) avec le sucre en poudre, le sucre vanillé, le citron, les épices, le sel, 1/2 jaune d'oeuf (vous battez le jaune d'oeuf, mettez la moitié ici et gardez le reste pour la dorure), le blanc d'oeuf, le beurre et les amandes. Mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte souple.

Laissez la pâte se raffermir en la plaçant 1/2 h à 1 h au frigo.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la moitié de la pâte et foncez un moule à tarte. Étalez la confiture de framboise en veillant à laisser un espace libre de 1 cm sur le pourtour. Étalez le reste de pâte et coupez-y des bandes à l'aide d'une roulette crantée.

Déposez les bandes sur la confiture en les entrecroisant en treillis et disposez en également sur le pourtour du moule.

Ajoutez le lait au 1/2 jaune d'oeuf et badigeonnez le treillis. Faites cuire la tarte au four env. 25/30 min.

Démoulez et laissez refroidir la tarte, vous pouvez la saupoudrer de sucre glace.

source : "cakes, gâteaux et plus encore!" de Dr Oetker.

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - k. Patisseries - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires

  • elle est très belle!

    Posté par laetitialily, 20 octobre 2008 à 08:44
  • Très belle! Mmmhhh, que ça doit être bon!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 20 octobre 2008 à 08:55
  • Très réussi, bravo!!!j'adore ça!

    Posté par christine, 20 octobre 2008 à 09:22
  • J'adore la Linzer Törte!

    Posté par charline, 20 octobre 2008 à 09:44
  • Mmmhh quel delice, je rafolle de ça ) C'est vrai que ça se conserve superbement bien et que c'est encore meilleur un ou deux jours après si on arrive à la garder jusque là )

    Posté par Celine, 20 octobre 2008 à 09:52
  • J'ai découvert cette tarte ce week-end chez ma cousine qui a fait une version à la mûre, j'ai adoré, la touche de cannelle et la poudre d'amande rendent cette tarte incomparable

    Posté par Kate, 20 octobre 2008 à 11:03
  • quel tarte machalahhhhhhhhhhhhhh

    très jolie

    Posté par salma82, 20 octobre 2008 à 12:43
  • Votre blog a été sélectionné

    Bonjour,

    J'ai découvert votre blog tout récemment et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Vous pouvez le voir sur cette page

    http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php

    Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.

    Très appétissante votre tarte... Merci pour toutes les belles recettes que vous nous offrez. C'est appétissant!


    Bonne journée!

    Posté par Frances, 20 octobre 2008 à 13:30
  • tarte linzer

    bravo j'aime bien cette tarte merci pour toutes les recettes tbarkallah 3alik

    Posté par oum mahmoud, 20 octobre 2008 à 14:18
  • mmmmmm!!!!c'est trés bon et en plus il ya de la confiture de framboise j'adore allah ya3tike assaha

    Posté par fatiha, 20 octobre 2008 à 17:58
  • bravoooooooo une tarte délicieuse surement!!!

    Posté par Oumsamy, 20 octobre 2008 à 18:38
  • Trop belle cette tarte, bravo

    Posté par oranie, 20 octobre 2008 à 18:48
  • Trop belle cette tarte, bravo

    Posté par oranie, 20 octobre 2008 à 18:48
  • coucou j'ai un tag pour toi viens faire un tour sur mon blog ! biz myriam

    Posté par myriam, 20 octobre 2008 à 18:51
  • ça ne doit vraiment pas être mauvais :p

    Posté par sam's cook, 20 octobre 2008 à 20:58
  • salam je t'ai tagée sur mon blog viens faire un tour ( meme si j'imagine ke tu dois recevoir des tags tous les jours!)

    Posté par oumsafiya, 21 octobre 2008 à 11:24
  • Je l'ai reçu aussi ce livre, il est pas mal.
    Ta tarte est très jolie et appetissante, bravo.

    Posté par Mélanie, 21 octobre 2008 à 17:06
  • huuummm!!!!

    J'adore cette tarte!!!elle est superbe, magnifique!!!

    Posté par Lakbira31, 22 octobre 2008 à 09:26
  • Je craque en ce moment sur les tartes sans doute pour avoir mangé trop de nos gateaux de l'aïd, j'ai besoin de revenir à des choses plus fruité !!!
    Ta tarte est superbe et très bien présentée !! ça tente beaucoup d'en faire une !!!

    Posté par bigmumy, 22 octobre 2008 à 20:12
  • Je t'ai décernée le prix"I love your blog" sur mon blog! Parce que j'aime beaucoup ton blog!!

    Posté par cancrelune, 22 octobre 2008 à 21:34
  • elle est splendide! J'en ai l'eau à la bouche! Moi qui adore la framboise...

    Posté par helene06, 23 octobre 2008 à 10:44
  • Hummmmmmmmmmmmmmmmmm elle est delicieuse cette tarte!!!

    Posté par sabrin3, 23 octobre 2008 à 23:04
  • Machaalllah quelle sublime réalisation tu es un vrais chef, bravo et merci pour la recette, à essayer bientôt.

    Posté par noufi, 24 octobre 2008 à 09:29
  • Elle est vraiment très réussi !

    Posté par PHILO, 24 octobre 2008 à 11:34
  • Je ne connais pas ce dessert, ca a l'air super bon!

    Posté par EmilieRD, 24 octobre 2008 à 21:33
  • Très jolie cette tarte et en plus elle doit être délicieuse, bravo. Bise Faten

    Posté par Faten, 26 octobre 2008 à 08:06
  • Cette tarte ou presque l'équivalent est un souvenir d'enfance pour moi, ma mére faisait en plus du gâteaux dominicale, une tarte comme la tienne pour les jours qui suivaient le dimanche comme elle se conservait un peu plus longtemps, et j'ai un souvenir de grignoter des grandes parts avec mon pére pour le gouter... j'adorais les fruits rouges... je prends subitement un coup de vieux, car cela fait vraiment trés trés trés, longtemps.... tiens cela me donne envie d'en refaire une...

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, 26 octobre 2008 à 10:12
  • Digne d'un cordon bleu

    Tout est minutueusement testé préparé et dégusté

    Posté par Sourour, 28 octobre 2008 à 15:35
  • je crois que c'est une des tarte les plus délicieuses

    Posté par feenomenale, 15 novembre 2008 à 08:53

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