Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

16 juin 2008

Tarte aux fraises et aux 2 chocolats

Voici une délicieuse tarte de saison, j'avais des fraises et envie de changer de la traditionnelle tarte pâte sablée/crème pâtissière, je me suis donc inspirée du livre de Trish Deseine "je veux du chocolat" où j'ai trouvé la recette de la pâte sablée au chocolat et de la garniture au chocolat blanc.

tarte_fraises_1

Il vous faut:

pour la pâte sablée:

  • 250g de farine
  • 100g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre (non sucré)
  • 200g de beurre très froid coupé en dès
  • 2 jaunes d'oeufs légèrement battus avec 1 c. à s. d'eau

pour la ganache au chocolat blanc:

  • 1 feuille de gélatine ou 2 g d'agar-agar
  • 150g de chocolat blanc
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20cl de crème fleurette
  • 1 c. à soupe d'eau très chaude

pour la garniture:

  • 500g de fraises

Pour la pâte sablée, mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Vous pouvez aussi faire cette préparation dans un robot. Creusez un puits au centre et ajoutez-y les jaunes d'oeufs. Mélangez avec une cuillère en bois puis avec les mains afin de former une boule. Couvrez de film alimentaire et placez au frigo au moins 2 heures avant son utilisation.

Étalez la pâte et garnissez en le moule. Couvrez d'une feuille de papier cuisson et remplissez de noyaux de cuisson ou de haricots rouges, de pois chiches, etc. et faites cuire entre 15 et 20 minutes au four préchauffé à 180 °C. Laissez refroidir.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis faites la dissoudre dans l'eau chaude (ou dans le cas de l'agar agar portez à ébullition dans un peu plus d'eau).

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie puis laissez légèrement refroidir avant d'incorporer le jaune d'oeuf et la gélatine (ou l'agar-agar). Laissez refroidir à température ambiante puis fouettez la crème fleurette. Incorporez la au mélange au chocolat et garnissez le fond de tarte.

Laissez prendre 1 heure au frigo puis garnissez avec les fraises et laissez prendre encore 1 à 2 heures (l'idéal étant toute la nuit).

tarte_fraises_2

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - k. Patisseries - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires

    j'aime déjà bcp la pâte sablée avec les fraises mais alors là si tu ajoute en plus une crème chocolat blanc je suis comblée !!
    bizzz

    Posté par Domi, 16 juin 2008 à 09:22
  • A croquer !

    Posté par Sylvie, 16 juin 2008 à 10:28
  • elle est très belle cette tarte , et qu'est ce qu'elle devait etre bonne avec ces deux chocolat
    bises

    Posté par mounet, 16 juin 2008 à 11:29
  • Une merveille!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 16 juin 2008 à 12:32
  • Tbarkellah aalik ma soeur
    Toujours la pour nous epater avec tes superbes recettes. Tu sais avec ma petite famille on est partis ceuillir des fraises chez le producteur et je suis en train de regrouper toutes les recettes ou il y a des fraises pour les preparer. Alors avec toi je suis gatee en ce moment voila deja 2 recettes a essayer inchallah.
    Au plaisir de te relire

    Posté par Oum Elyas, 16 juin 2008 à 13:35
  • Vous avez du vous régaler!

    Posté par Mélanie, 16 juin 2008 à 13:46
  • Dès le petit déjeuner ,je craque....merci d'avoir joué Bientôt la réponse.Bonne journée

    Posté par Colette MARTINIC, 16 juin 2008 à 15:08
  • un délice le mélange de chocolat

    Posté par asmaa, 16 juin 2008 à 15:15
  • encore une tarte aux fraises!! qu'est ce qu'elle est bonne avec du chocolat!!

    Posté par yasminou, 16 juin 2008 à 17:30
  • oh la la je salive devant ta tarte ,avec tous ces délices ça m'étonne que je vais perdre du poids.

    Posté par gourmande70, 16 juin 2008 à 18:01
  • voila une belle tarte de fraise

    Posté par salma82, 16 juin 2008 à 18:51
  • Miam, quel regal!

    Posté par MaryAthenes, 16 juin 2008 à 19:09
  • Une tarte avec du chocolat, c'est vrai que çà change de la traditionnelle, je note la recette, merci

    Posté par oranie, 16 juin 2008 à 20:12
  • pas mal avec ces deux chocolats! gourmande comme tu es.

    Posté par Minouchka, 16 juin 2008 à 21:11
  • Très belle tarte, ce doit être bien bon

    Posté par patitifa, 16 juin 2008 à 22:33
  • C'est une tarte aux fraises très gourmande que tu nous proposes! Bravo!

    Posté par Choupette, 16 juin 2008 à 23:45
  • superbe ta tarte en s'en lasse jamais.......

    Posté par charoufa, 16 juin 2008 à 23:54
  • salam alaykoum

    Hummm que de delices sur ton blog, Allahibarakfiki !!!

    Pr ta question oui je suis en mode avancée mais ca fait un petit moment, je galère un peu mais heureusement qu'il ya les tutos loll

    Je cherche quelqu'un qui pourrait me refaire ma bannière fissabilillah lol

    prend soin de toi ))

    Posté par sabrin3, 17 juin 2008 à 09:14
  • miam

    Très très bonne tarte avec pleins de bonnes choses dedans!!!
    Je te félicites!!!
    Bisous orangés

    Posté par Fleur d'oranger, 17 juin 2008 à 14:31
  • Celle là ,elle me fait saliver !!!!!

    Posté par michette, 17 juin 2008 à 15:21
  • Bonjour.
    Tes recettes j'adore,je vais te piquer quelque unes lol
    Je suis sûr que ta tarte est très succulente,j'ai aimée le changement d'ingredients de pâte sablé que t'a fait.
    merci a toi.

    Posté par meriya, 18 juin 2008 à 09:52
  • je viens de te décerner le prix arte y pico
    viens donc voir sur mon blog

    Posté par asmaa, 18 juin 2008 à 14:48
  • Humm une tarte terriblement gourmande

    Posté par Chris, 18 juin 2008 à 21:20
  • waouh elle est magnifique ta tarte et quelle bonne idée d'y ajouter du chocolat!!

    Posté par yayoune, 25 juin 2008 à 08:55
  • humm miam!! j'adore les fraise et le chocolat c'est ma passion je dirais!! lol! je crois que j'adorerais cette recette! ^^

    Posté par Princesse, 11 juillet 2008 à 07:40

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