Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

12 juin 2008

Charlotte aux fraises et mousse citron

Voici une délicieuse charlotte que j'ai réalisée pour la venue de ma mère. Elle est composée d'un fond en biscuits roses, d'une mousse au citron, d'un disque gélifié au coulis de fruits rouges et d'une mousse aux fraises. La recette vient du blog de Sylvie, j'y ai apporté des petites modifications. J'ai pu la réaliser grâce à la gélatine halal que m'a envoyée imane mais vous pouvez aussi la faire avec de l'agar-agar.

Charlotte_aux_fraises_et_citron

Il vous faut (à l'origine pour 10 personnes, la mienne a été mangée par 6 personnes):

Pour le gélifié :

  • 300 ml de coulis de fraises

  • 1/2 cc d’agar agar ou 2 feuilles de gélatine

Pour la mousse au citron :

  • 1 œuf

  • le jus d’1/2 citron + le zeste

  • 50g de sucre

  • 20g de beurre

  • 1/2 cc d’agar agar ou 2 feuilles de gélatine

  • 180 g de crème liquide entière

Pour la mousse aux fraises :

  • 300g de fraises

  • 2 blancs d’œufs

  • 120 g de sucre

  • 40ml d’eau

  • 300 g de crème fleurette

  • 1 petite cc d’agar agar ou 4 feuille de gélatine

Pour le décor :

  • Un gros paquet de biscuits rose de Reims

  • 300g de fraises

Préparation du disque gélifié :

Versez le coulis de fraises dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez l’agar agar ou la gélatine ramollie dans l’eau froide. Versez dans un moule souple de 18cm de diamètre (moi j'ai utilisé un moule à soufflé de 18 cm de diamètre). Faites prendre au congélateur.

Préparation de la mousse au citron :

Dans un cul-de-poule, mélangez le jus de citron, son zeste, l’œuf, le sucre et le beurre et faites épaissir le tout au bain-marie (vous mettez votre saladier à fond rond de préférence au dessus d'une casserole d'eau à ébullition sans que le fond du saladier ne touche l'eau). Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide ou l’agar agar dilué dans 2CS d’eau, laissez fondre la gélatine à feu doux ou dans le cas de l'agar-agar portez à ébullition durant 2 minutes. Battez la crème en chantilly et incorporez la à la crème au citron tiédie. Versez sur le gélifié de fraise (bien pris). Placez au congélateur.

Préparation de la mousse aux fraises :

Réduisez les fraises en purée. Portez à ébullition et ajoutez l’agar agar ou la gélatine ramollie.

Faites une meringue italienne, pour cela versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusque 120°C (le sirop doit être à ébullition, une goutte posée sur un papier doit conserver sa forme et ne pas couler mais sans être dure). Pendant ce temps montez les blancs d’œufs en neige. Versez le sirop de sucre bouillant sur les blancs d’œufs tout en continuant de fouetter au minimum (évitez de verser le sucre sur le fouet pour qu’il n’y ait pas d’éclaboussures). Continuez de battre à grande vitesse jusqu’à refroidissement.

Ajoutez cette meringue à la purée de fraises. Montez la crème en chantilly et ajoutez la au mélange.

Montage de la charlotte:

Dans un cercle de 26cm de diamètre (j'ai utilisé le cercle d'un moule à charnière), placez les biscuits sur tout le pourtour et dans le fond (trempez ceux du fond dans un peu de jus de fuit rouges).

Déposez le disque de gélifié et de mousse au citron au centre.

Charlotte_aux_fraises_et_citron_2

Versez la mousse aux fraises et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Charlotte_aux_fraises_et_citron_3

Le lendemain démoulez et décorez de fraises et de raphia.

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - j. Entremets - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires

    ça doit être excellent et très frais pour les grosses journées de chaleur...on les attend impatiemment loll
    bizzz

    Posté par Domi, 12 juin 2008 à 08:31
  • Quelle merveille, ouh là là !

    Posté par Chris, 12 juin 2008 à 08:47
  • Whouaaa,j'aime beaucoup très joliment présenté...

    Posté par melanie, 12 juin 2008 à 09:39
  • mmmh sympa!!

    Posté par labas, 12 juin 2008 à 09:59
  • superbe, moi aussi je l'ai repéré chez sylvie et j'avais hate de la testais, là tu m'encourages d'avantage!!

    Posté par maida, 12 juin 2008 à 10:07
  • Très jolie charlotte, idéale pour des fins de repas trop copieux pour sa note légère et fraîche.

    Posté par Sandrine, 12 juin 2008 à 10:46
  • Une jolie association! Ta chalotte est magnifique!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 12 juin 2008 à 10:54
  • Sublime cette charlotte !!

    Posté par Jess, 12 juin 2008 à 11:13
  • sublime ,machalahhhhhhhhhhhhhhhhh

    Posté par salma82, 12 juin 2008 à 12:08
  • Sublime, elle va être contente ta maman!

    Posté par Mélanie, 12 juin 2008 à 12:13
  • délicieux

    ça a l'air délicieux !!!!!!macha allah!!!!!!!
    bonne continuation

    Posté par oumouamina, 12 juin 2008 à 16:08
  • superbe

    magnifique , bravo c'est très beau et doit être délicieux!!!
    merci

    Posté par Zahra, 12 juin 2008 à 16:23
  • vraiment c'est sublime, allah ya3tik saha

    Posté par oum rayane, 12 juin 2008 à 18:04
  • Tout simplement superbeeeeeeeeeeeeeee, bravo

    Posté par oranie, 12 juin 2008 à 18:04
  • Félicitations, elle est superbe !

    Posté par Sylvie, 12 juin 2008 à 20:47
  • elle est magnifique cette charlotte, il faudra que je la teste!
    bises

    Posté par hanane, 13 juin 2008 à 08:22
  • ho la la

    une merveille qui me fai de l'oeuil,bravooooo et encore bavoooo ma belle!!!

    Posté par oumsamy, 13 juin 2008 à 09:03
  • machaallah

    une belle reussite cette charlotte bravo

    Posté par nadoua, 13 juin 2008 à 10:04
  • ouhhhhh !!!! magnifique !!! trop belle
    bravo

    Posté par bigmumy, 13 juin 2008 à 14:59
  • Ta charlotte est magnifique, vous avez du vous régaler!!

    Posté par sabrin3, 13 juin 2008 à 18:40
  • trop drole, je suis en train d'en confectionner une inspirée de celle de sylvie, comme toi. tu l'as bien réussie, bravo !!

    Posté par trinidad, 13 juin 2008 à 22:34
  • Rose de Reims

    Comme il me reste des gâteaux de Reims..pourquoi pas..zou copier/coller et dans mes petites fiches..Bon dimanche

    Posté par eleonora, 14 juin 2008 à 18:53
  • elle est superbe ta charlotte!! j'en prendrai bien un morceaux!

    Posté par yasminou, 15 juin 2008 à 10:15
  • C'est super réussi et très appétissant, bravo !

    Posté par Eryn, 15 juin 2008 à 19:39
  • mmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhh allah yaatik assaha!
    tout ce que j'aime! fraise et citron miam!
    bravo ma chère!

    Posté par Omo_chakir, 16 juin 2008 à 12:58
  • waaaaaaaaaaaaaw une belle charlotte en plus la drise et le citron ,ça se marie bien.

    Posté par gourmande70, 16 juin 2008 à 17:59
  • Oh la la qu'est ce que ca me donne envie

    Posté par Paprikas, 16 juin 2008 à 21:55
  • Très appétissante cette charlotte. J'aime beaucoup l'association des fraises et du citron.

    Posté par Sylvie, 17 juin 2008 à 22:27
  • ca doit etre excellent! bravo!

    Posté par kaouther, 19 juin 2008 à 12:00
  • oh..la..la je veux bien un petit morceau,c'est très joli

    Posté par oumaymen, 24 juin 2008 à 20:29
  • elle est superbe cette charlotte!

    Posté par helene06, 29 juin 2008 à 20:58

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