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Mille et une saveurs
3 juin 2008

Tarte aux framboises sur lit de sablé breton

Cette tarte a été très appréciée, le sablé breton est délicieux (il faudra que je pense à le faire nature ou à le réutiliser pour d'autres tartes aux fruits), il s'est bien marié avec la crème onctueuse à la vanille et avec les framboises. La recette vient de Jean-Yves Cerisier pâtissier à Laval et membre du relais dessert. Vous pouvez remplacer la crème à la vanille par de la chantilly ou par une couche de confiture. Dans tous les cas, je vous conseille d'essayer cette tarte, vous ne serez pas déçus.

tarte_framboises

Pour le sablé breton:

  • 150g de beurre

  • 130g de sucre semoule

  • 1 oeuf

  • 200g de farine

  • 4g de sel (une cuillère à café rase)

  • 10g de levure chimique (un sachet)

  • 500g de fruits (j'ai choisi des framboises)

Pour la crème  :

  • 25cl de lait

  • 25cl de crème liquide

  • 130g de sucre

  • 1 gousse de vanille (ou 1 c. à soupe d'arôme ou 2 sachets de sucre vanillé)

  • 6 jaunes d'oeufs

  • 50g de maïzena

  • 25g de beurre

Pour la tarte sablé breton : A l'aide d'un fouet mélangez le beurre et le sucre et ajoutez un oeuf. Tamisez la farine avec la levure et le sel et, à l'aide d'une spatule en bois incorporez les poudres au mélange. Filmez la pâte et laissez la reposer 1 à 2 heures. Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur et disposez la dans le moule beurré (faites le à la main si besoin).

Préchauffez votre four à 160°C (th. 5) et faites cuire la pâte 20 à 30 minutes (si vous désirez servir le sablé breton sans garniture badigeonnez le avec un oeuf et rayez le à la fourchette).

tarte_framboises_4

Réalisez la crème pâtissière, dans une casserole mettez à chauffer le lait, la crème, 65g de sucre et la vanille. Mélangez le sucre restant avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et dès que le lait bout incorporez le sur le mélange sucre/ jaunes. Reversez dans la casserole et faites cuire 3 min. Retirez et incorporez le beurre coupé en dès. Versez dans un plat, filmez au contact de la crème (pour éviter la formation d'une peau) et laissez refroidir à l'extérieur du frigo.

Étalez une couche de crème sur le sablé et disposez vos fruits.

Source : "Desserts faciles par les plus grands pâtissiers" de Relais Dessert

tarte_framboises_2

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

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Commentaires
S
teste et approuve! MERCI BEAUCOUP!
N
Waw Oumkaltoum c'est trop beau et bon, hier j'ai fait des petits sablés breton et là tu medonne une supere bonne idée, bravo
I
Oh la vache, j'ai trop envie de croquer dedans macha'Allah elle est belle !<br /> Baraka'Allah houfiki pour la recette.
S
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmh j'aimerais bien une petite (grande) part!!!!!
C
Tres belle tarte OumKoulthoum ! On doit avoir les meme gouts, tes recettes donnent tjs envie ! Tres bonne idée d'utiliser une base de sablée breton pour cette tarte, ça change des pâte sablée plus " classique " !
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