Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

02 mai 2008

Millionaire's Shortbread (sablés du millionaire)

Voici de délicieux petits sablés d'origine anglo-saxonne, ils sont composés d'une couche de sablé au beurre salé, d'une couche de caramel fondant et pour finir une couche de chocolat croquant. la recette vient du blog Marcia'tack.

Millionaire_shortbreads

il vous faut:

Pour la couche de biscuit sablée :

  • 120g de beurre mou demi-sel (ou doux + une pincée de sel),
  • 180g de farine,
  • 1/2cc de bicarbonate,
  • 60g de sucre fin

Pour le toffee :

  • 120g de sucre,
  • 120g de beurre,
  • 1 boite de lait concentré sucré,
  • 2 cuillères à soupe de Golden syrup (que vous pouvez remplacer par du miel ou du sirop d'érable)

Pour la couche de chocolat :

  • 200g de chocolat au lait ou noir


Réalisez dans l'ordre de la recette les 3 couches successives de biscuit, tofee et chocolat.

  • Pour la couche de biscuit sablée :

Amalgamez le beurre mou la farine et le sucre, de sorte à obtenir une sorte de chapelure, et formez une boule.
Garnissez en un moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé en remplissant au fur et à mesure avec la pâte car elle ne s'étale pas au rouleau. En fait il faut l'étaler directement dans le moule avec la paume de la main. Piquez avec une fourchette

millionaire_1

Mettez à cuire à four chaud ( 200°) pendant 30 minutes environ. Surveillez tout de même la cuisson, il faut que le biscuit soit à peine doré.

  • Pour le toffee :

Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et remuez. Une fois à ébullition, ne cessez pas de remuez pour ne pas que votre toffee attrape. Une fois qu'il se détache des parois, coupez le feu et nappez en immédiatement la couche de biscuit. Ne tardez pas, car il se fige très vite !

millionaire_2

  • Pour la couche de chocolat :

Mettez le chocolat à fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Une fois ce dernier devenu liquide, nappez en le toffee . Ensuite avec un couteau bien aiguisé, coupez en petits carrés et dégustez.

millionaire_3

Laissez le tout refroidir plusieurs heures au frigo.

Millionaire_shortbreads2

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:04 - k. Patisseries - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Une gourmandise à laquelle je ne peux résister! Mmmmhhhhh........

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 02 mai 2008 à 08:38
  • Très chouettes!

    Posté par Lisanka, 02 mai 2008 à 09:32
  • je n'ai toujours pas essayé cetet recette que j'adore tu me donnes très envie t'en prendre !!!

    Posté par lili, 02 mai 2008 à 09:42
  • Ils sont tentants ces carrés! J'en prendrai bien un ! ;p

    Posté par Amélie, 02 mai 2008 à 17:02
  • as salamou alaykoum,

    Masha Allah petite gourmandise bien agréable. Deux petites questions: la recette est-elle faisable sans bicarbonate? Et tu cuits uniquement le biscuit? (comme tu parles de cuisson à la fin je préfère être sûre).

    as salamou alaykoum

    Posté par aida, 02 mai 2008 à 17:58
  • wa alayoum salam

    tu peux remplacer le bicarbnate par de la levure. Pour la recette il ya eu un petit souci la phrase de la cuisson qui devait etre au milieu s'est retrouvé à la fin, merci de me l'avoir fait remarquer, je vais le modifier.

    Posté par oum koulthoum, 02 mai 2008 à 18:15
  • Trop bons!!

    Posté par Mélanie, 02 mai 2008 à 20:57
  • j'en ai déjà fait et rien que de revoir ces photos me font saliver!

    Posté par yasminou, 03 mai 2008 à 00:10
  • j'aime beaucoup , c'est très appétissant, merci!!!
    à très bientôt

    Posté par Zahra, 03 mai 2008 à 01:25
  • ce que ça a l'air gourmand!

    Posté par helene06, 03 mai 2008 à 18:36
  • waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw, j'ai faim, tu permets tout le plateau, car une part,nnnnnnnnnonnnnnnnnnn ca ne va pas m'asouvrir, haaaaaaaaaaa, I'm crying.

    Posté par Amour de cuisine, 03 mai 2008 à 21:01
  • tu les as très bien réussies, bravo

    Posté par Minouchka, 04 mai 2008 à 09:29
  • salam alaykoum
    superbe, ils sont très bien réussit, juste une question tu les as coupés avant le passage au frigo ou après? merci et encore bravo.

    Posté par umaboubakr, 04 mai 2008 à 10:34
  • je ne m'arrêterais pas à goutter quelques une moi, je veux tous le plateau pleaaaaaaase

    Posté par maida, 05 mai 2008 à 16:18
  • huuuuuuuuuuuum un vrais délice,bravo.

    Posté par gourmande70, 05 mai 2008 à 23:22
  • très très tentants je n'ai toujours pas essayé lol

    Posté par sabrina, 06 mai 2008 à 10:56
  • salam

    Hé bien tout d'abord merci de ton aide pour le ramadan dernier (avec un peu de retard) j'ai pu faire 3 de tes recettes pour mes premiers gateaux de l'aïd. C'est avec plaisir que j'essaierai celui la ! A bientôt

    Posté par ilhem, 06 mai 2008 à 14:01
  • Faut absolument que j'essaye cette recette!! ces petits gateaux me font de l'oeil!

    Posté par elodie, 06 mai 2008 à 18:04
  • Mian... j'en croque un en passant ! )

    Posté par Sylvie, 07 mai 2008 à 13:17
  • bravo pour ce délice,je craque devant la photo!!!!!
    hop je prend la recette pour essayer un de ces jours inch allah,
    merci & encore bravo.
    (en passant j'ajoute ton lien sur mon blog car je suis fan)
    a bientot.

    Posté par oumsamy, 08 mai 2008 à 00:00
  • je ne connais que de nom mais ça doit être délmicueux !
    bizzz

    Posté par Domi, 08 mai 2008 à 09:33
  • ils sont bien reussis chapeu bas ma chere ca donne envie de croquer un ....ou bien 2 pourquoi pas?

    Posté par charoufa, 08 mai 2008 à 22:04
  • salam aleykoum,
    barakALLAhou fikhi pour cette recette, je l'ai essayé été c'était une vrai réussite, machAllah, je vais la refaire souvent inchAllah, toute la famille était ravi!!
    salam

    Posté par um-zakaria, 09 mai 2008 à 01:10
  • Rhooooooo je n'aurais jamais oser en faire une fois les beaux jours venus, histoire de me raisonner, j'me suis ordonner de réserver cette tuerie aux froides journées d'hiver, mais de voir ça..... ça me mets l'eau à la bouche lollllllll

    Posté par marcia, 09 mai 2008 à 11:45
  • cést vraiment un délice.est ce que je peut remplace le lait concentré sucré par le lait normale??

    Posté par djemie, 09 mai 2008 à 19:34
  • Je ne pense pas qu'on puisse remplacer le lait concentré par du lait car le lait est trop liquide et même en cuisant il n'épaissit pas.

    Posté par oum koulthoum, 09 mai 2008 à 20:53
  • OUM Koulthoum, ce sablé me tente depuis longtemps, et je repartais la mort dans l'âme à cause du golden sirup. Bon, je crois que je vais m'y mettre, j'ai du sirop d'érable et du beurre salé (ingrédients presque introuvable en Tunisie). Ta présentation Orient/Occident est très belle.

    Posté par tunis, 11 mai 2008 à 12:06
  • salut

    Merci pour la superbe recette, je viens de terminer la préparation du gateau mais le problème que j'ai est que la pate est trop friable et elle se casse trop vite. Est ce que je suis la seule a rencontrer ce problème???? Merci encore pour le délice.

    Posté par caroline, 14 mai 2008 à 22:37
  • tu veux dire que la pâte est friable pour l'étaler ou après la cuisson? Si c'est pour l'étaler c'est normal c'est pour cela qu'il faut l'étaler à la main et non au rouleau.

    Posté par oum koulthoum, 15 mai 2008 à 10:48
  • ohhh lala !!!! c'est une véritable tentation !!!
    je compte les pts de cette douceur !!! aie aie mais tant pis !!! bravo

    Posté par bigmumy, 23 mai 2008 à 14:08
  • merci beaucoup, j'ai noté , je tente ces jours ci inshallah,

    salam alaikoum!

    Posté par oummy, 13 septembre 2008 à 23:42
  • Oh My God !

    J'ai jamais mangé un gâteau aussi bon ! Enfer et damnation je fais attention à ma ligne et avec ce gâteau c'est moyen (mais c'est une tuerie !)

    Par contre le toffee ne s'est pas vraiment figé ce qui fait que le tout était très dégoulinant (mais très bon quand même).

    Par contre, couper le gâteau après le passage au frigo c'est horrible (mon bras s'en souvient encore ! ;op) Tu crois que c'est possible de couper avant ?

    Posté par Lina, 18 novembre 2008 à 13:53
  • par quoi pourrai'je remplacer le lait concentre?
    merci d'avance

    Posté par aurelie, 24 février 2010 à 21:49

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