Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

10 septembre 2007

Gratin de patates douces

Une recette ivoirienne que je vous conseille vraiment d'essayer, le gout sucré des patates douces est vraiment bien mis en valeur, on s'est regalés. J'ai trouvé cette recette sur le blog Cuisines d'Afriques

gratin_de_patates_douces

  • 1 kg de patates douces
  • 3/4 de litre de lait
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pointe de gingembre
  • 3 gousses d'ail
  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage râpé
  • beurre
  • sel
  • poivre

Epluchez les patates douces, les émincer finement.
Déposez-les dans une casserole, les recouvrir de lait, salez, poivrez.
Ajoutez la muscade, l'ail haché, la pointe de gingembre et laissez cuire à feu doux les patates douces pendant 25 à 30 mn.

Une fois cuites et à l'aide d'un écumoire, déposez les patates douces dans un plat à gratin préalablement beurré.

Laissez réduire de moitié sur le feu le jus de cuisson des patates douces.

Dans un saladier cassez les oeufs et battez-les en omelette. Ajoutez la réduction du jus de cuisson et versez cette préparation sur les patates douces.
Saupoudrez le tout de fromage rapé et faites cuire à four chaud 20 mn, thermostat 7.

Servez bien chaud.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 09:00 - e. Gratins - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Hmm....

    Je vais essayer cette recette dès aujourd'hui!...en espérant que ces saveurs nous rappellent notre voyage en Martinique...Merci.

    Posté par marticel, 27 octobre 2008 à 10:42
  • Pour une première recette à base de patate douce, c'était très bon! A renouveler!

    Posté par élodie, 27 décembre 2008 à 14:21
  • superbe gratin
    bz

    Posté par Stellla, 14 mars 2009 à 13:35
  • Essai

    Posté par karine, 17 octobre 2013 à 11:39
  • En cherchant une recette de gratin aux patates douces, je suis tombée sur la tienne. Et bien, je ne regrette pas ! Un véritable délice !

    Posté par Camille, 30 juillet 2014 à 20:59
  • quel magnifique gratin!! biiises micky

    Posté par mickymath, 10 septembre 2007 à 10:16
  • Un beau gratin! Intéressant...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 10 septembre 2007 à 11:57
  • je n'ai jamais goûté aux patates douces ...

    Posté par matylda, 10 septembre 2007 à 13:42
  • Ce doit être succulent!

    Posté par Lauriana, 10 septembre 2007 à 14:19
  • Bonjour cett erecette me tente bien alors....comme Damouredo m'a taguée pour les 2 ans de Femmes au foyer, je t'ai choisie! vas faire un petit tour sur mon blog et à toi de jouer! à très bientôt

    Posté par NANOUNETTE, 11 septembre 2007 à 09:19
  • ca fait bien longtemps que je n ai pas gouter aux patates douce.tu sais ton blog porte bien son nom, tres varie,on ne se lasse pas.bravo.

    Posté par benisou, 11 septembre 2007 à 22:09
  • ca fait bien longtemps que je n ai pas gouter aux patates douce.tu sais ton blog porte bien son nom, tres varie,on ne se lasse pas.bravo.

    Posté par benisou, 11 septembre 2007 à 22:09
  • ca fait bien longtemps que je n ai pas gouter aux patates douce.tu sais ton blog porte bien son nom, tres varie,on ne se lasse pas.bravo.

    Posté par benisou, 11 septembre 2007 à 22:09
  • ça à l'air délicieux avec les patates douces ça doît procurer un goût extra
    bon ramadan oukhti !

    Posté par oumsohayb, 12 septembre 2007 à 13:33
  • J'ai toujours voulu tester les patates douces mais n'ai jamais trop su pour quoi, du coup, j'en ai jamais acheté. Merci pour cette recette qui a l'air toute simple pour un 1er essai.

    Posté par Mélanie, 14 septembre 2007 à 22:20
  • magnifique ce gratin!! biises et bon ramadan! micky

    Posté par mickymath, 16 septembre 2007 à 20:43
  • je n'ai jamais cuisiné les patates douces de cette façon

    ça doitêtre délicieux

    merci pour de nous faire découvrir cette recette

    Posté par fatima zahra, 18 septembre 2007 à 16:09

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