Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

31 août 2007

Mousse au chocolat noir aux pommes à la cannelle de Pierre Hermé

Pour se remonter le moral malgré la fin de l'été, je vous propose cette superbe mousse de Pierre Hermé, la mousse au chocolat est délicieuse, avec un bout goût de chocolat et une belle texture et le contraste avec les dès de pommes cannelle fondants est tout simplement succulent. La recette vient du livre « Plaisirs Sucrés » de Pierre Hermé. Il vous faut (pour 4 personnes mais on l’a englouti à 2 !!!) : Pour les pommes: 150g de pommes acidulées (j’ai utilisé 1 pomme) 20g de beurre 15 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 16:45 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

30 août 2007

Gratin de coquillettes aux oeufs

Voici une recette très classique mais idéale pour un dîner rapide et délicieux, à servir avec une bonne salade. La recette vient du livre "les gratins de Christophe" de Christophe Felder. Il vous faut (pour 4 personnes): 250g de coquillettes 4 oeufs durs 50g de beurre 1 oignon 4 grosses tomates (ou les 3/4 d'une bouteille de coulis de tomate) 1 morceau de sucre 150g de gruyère râpé 1 c. à soupe d'huile 1 pincée de sel et de poivre Préchauffez le four à 210°C. Faites... [Lire la suite]
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28 août 2007

Tajine aux boulettes de viande (keftas), pommes de terre et poivrons

J'aime beaucoup les tajines, c'est délicieux et rapide à faire, en plus il n'y a pas beaucoup de vaisselle, vous mettez tout dans un récipient (tajine ou cocotte) et vous laissez cuire et vous pouvez varier les légumes selon la saison et selon ce que vous avez dans votre frigo. Voici une version marocaine d'après une recette de jana du forum cuisinetestée . Il vous faut (pour 2/3 personnes): 300g de viande hachée 3/4 pommes de terre 2 poivrons verts 1 gros oignon 2 gousses d'ail persil plat 1 tomate du... [Lire la suite]
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26 août 2007

Madeleines de Pierre Hermé

J'ai eu envie de faire des madeleines et pour cela j'ai choisi la recette du célèbre Pierre Hermé et je ne regrette pas car ces madeleines sont délicieuses.  Pour avoir une bosse l'idéal est d'entreposer la pâte au frais au minimum 1h avant de la mettre dans les moules pour la cuisson (Pierre Hermé dit que la pâte peut même être faite jusqu'à 3 jours à l'avance et que les madeleines n'en seront que plus belles mais que par contre mieux vaut manger les madeleines le plus vite possible après leur réalisation, chez moi il y a... [Lire la suite]
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24 août 2007

Cordon bleu

voici une recette assez facile à faire et qui donne vraiment un superbe résultat, la recette vient de marmiton. Je les ai servis avec des frites et une salade. C'est pas super light mais c'est comme ça que c'est bon. Il vous faut (pour 4 personnes) : 4 escalopes de poulet 8 tranches de bacon (de dinde marque Isladélice pour moi) 4 tranche de fromage (style taostinette) ou de gruyère un peu de farine un peu de chapelure un oeuf du beurre Préparation :Aplatissez l'escalope de poulet au maximum, soit... [Lire la suite]
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23 août 2007

Triangles croustillants aux abricots

J'ai retrouvé cette recette que j'avais oublié de vous poster. Le mois dernier j'étais invitée à un repas de famille chez mes grands-parents et j'ai ramené des desserts, j'ai opté pour ces petits triangles aux abricots et pour une tarte au flan que vous pouvez voir en arrière-plan. Il vous faut (pour 20 triangles) : 500g d'abricots 1 citron 150g de sucre semoule 50g de sucre glace 1 c. à café de cannelle en poudre noix de muscade en poudre 2 c. à soupe d'eau 1 paquet de feuilles de brick 150g... [Lire la suite]
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21 août 2007

Lunettes aux abricots ou oranais

Voici de délicieuses viennoiseries composées d'une pâte briochée bien moelleuse, de crème pâtissière et d'oreillons d'abricots. J'ai trouvé la recette sur le blog de Dalila et la recette vient de Lolie. j'ignore pourquoi on appelle également ces lunettes aux abricots des "oranais" alors si quelqu'un connaît l'origine de ce nom ça m'intéresserait. Il vous faut (pour une dizaine d'oranais) : 250g de farine fluide à pâtisserie 1 oeuf 10 cl de lait 10 g de levure de boulangerie fraîche (ou 1/2 sachet de... [Lire la suite]
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17 août 2007

Tortillons à la crème patissière et aux pépites de chocolat

Il s'agit d'une recette de Lolie, donnée sur supertoinette que je voulais tester depuis un moment. En ne vrillant pas la pâte vous obtenez les fameux "suisses", des rectangles de pâte feuilletée viennoise fourrés à la crème pâtissiere et aux pépites de chocolat. Par contre il faut penser à s'organiser si vous voulez tester cette recette car la pâte doit être faite la veille afin de reposer durant la nuit au frigo. Pâte feuilletée viennoise 275g de farine 1cuillère à café de sel 30g de sucre 12 cl... [Lire la suite]
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13 août 2007

tarte aux quetsches et au streusel

Voici une tarte très connue en Alsace (je sais pas si on l'a fait aussi dans d'autres régions). Pour ceux qui ne le savent pas le streusel est un mélange de farine, de sucre et de beurre (avec de la poudre d'amandes dans certaines recettes) , un peu comme le crumble, il donne d'ailleurs son nom à un autre gateau alsacien : le streusel qui est en fait une brioche avec du streusel dessus.  Une variante de cette tarte consiste à utiliser de la pâte briochée à la place de cette pâte. Il vous faut: Pour la pâte: 180g... [Lire la suite]
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11 août 2007

Muffins au chocolat avec un coeur de chocolat blanc

Pour continuer dans la catégorie "recettes bien réconfortantes qu'on fait d'habitude en hiver mais vu le temps on peut les faire en août", voici des délicieux muffins au chocolat avec un coeur de chocolat blanc. il vous faut (pour 9 muffins) 3 oeufs 50g de farine 75g de sucre en poudre 80g de chocolat noir pâtissier 95g de beurre 18 carrés de chocolat blanc (c'est quasiment la tablette entière, les derniers carrés c'est cadeau pour vous, ça reste entre nous lol) Mélanger le sucre et les oeufs... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]