Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

28 août 2007

Tajine aux boulettes de viande (keftas), pommes de terre et poivrons

J'aime beaucoup les tajines, c'est délicieux et rapide à faire, en plus il n'y a pas beaucoup de vaisselle, vous mettez tout dans un récipient (tajine ou cocotte) et vous laissez cuire et vous pouvez varier les légumes selon la saison et selon ce que vous avez dans votre frigo. Voici une version marocaine d'après une recette de jana du forum cuisinetestée .

Tajine_keftas_pomme_de_terre_et_poivrons

Il vous faut (pour 2/3 personnes):

  • 300g de viande hachée
  • 3/4 pommes de terre
  • 2 poivrons verts
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • persil plat
  • 1 tomate
  • du concentré de tomates
  • une poignée d'olives vertes
  • piment, safran, piment doux, cumin, sel et poivre

Faites griller vos poivrons au four ou sur votre bruleur à gaz puis mettez les dans un sac congélation et laissez les refroidir. Au bout d'un quart d'heure, retirez les et pelez-les , puis coupez les en lanières.

Emincez les oignons, écrasez l'ail, coupez les pommes de terre en 4 et pelez et coupez la tomate en dès. Hachez le persil.

Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile puis ajoutez les tomates puis les pommes de terre, recouvrez avec de l'eau (1 à 2 grands verres). Ajoutez un peu de concentré de tomates et les épices (une petite cuillère à café de chaque). Faites cuire à couvert.

Mélangez la viande hachée avec un peu de chaque épice (sans le safran), et ajoutez du persil (conservez en pour la fin) et l'ail puis faites en des boulettes.

Au bout de 20 à 30 min de cuisson (les pommes de terre doivent etre presque cuites, verifiez avec la lame d'un couteau), mettez les poivrons et les boulettes dans la sauce et faites cuire à couvert environ 10 minutes.

Servez parsemé de persil, avec du bon pain frais pour saucer directement dans le plat.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:00 - g. Viandes - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    Fait ce soir : ce fut trés bon. Merci pour la recette!

    Posté par Mélanie, 18 février 2008 à 22:48
  • super

    coucou

    tu m'a sauvé, je ne savais pas quoi faire ce soir!
    et voilà! miam, ca cuit encore!
    biz

    Posté par doudwa, 16 juin 2008 à 19:48
  • Salam aleykoum

    bon ramadan a tous,

    je viens de faire ce tajine en cette période de ramadan.
    je ne savais pas quoi faire
    mais rien qu'a sentir l'odeur a a l'air trés bon !!!

    saha ftourkoume

    Posté par REBECCA, 31 août 2009 à 18:48
  • salam

    Merci pour cette excellente recette!! Mes amis s'en lèchent les doigts encore...Lah i3etek se7a!!

    Posté par douida, 15 mars 2010 à 22:57
  • LEs tajines c'est un régal à chaque fois, jamais déçue, toujours conquise, alors celui-là comme les autres va aller direct dans mon livre de recettes !!

    Posté par Choumie, 28 août 2007 à 10:59
  • Lorsqu'on adore les boulettes et les tajines, il est difficile de résister à ce plat! Miam...

    Posté par Rosa, 28 août 2007 à 12:07
  • Tajines j'aime.Viande aussi.Tiptop ta recette avec toutes ces épices et les olives ça doit être...rhâââ!!Bref tu l'as compris, j'ai mangé il n'y a pas si longtemps que ça mais c'est sans mal que je t'en aurais bien pris un peu...
    Le plat dans lequel tu l'a servi est magnifique en plus!

    Posté par Cocotounette, 28 août 2007 à 14:13
  • Moi aussi j'aime beaucoup les tajines, il n'y a rien de plus simple a faire en plus!

    Posté par Mélanie, 28 août 2007 à 20:58
  • olala je tombe sur ton blog! un vrai supplice! je peux venir passer le mois du ramadan chez toi!! stoupliiiiii!!!! boussas et bonne continuation

    Posté par p'tites mimines, 29 août 2007 à 08:56
  • Hummmmmmmm

    Ca donne envie ce magnifique tajine

    Posté par Myriam, 29 août 2007 à 10:10
  • Voilà qui est fort interessant ça me donne envie d' essayer ce plat , dans lequel je n' ai jamais osé me lancer de peur d' un ratage complet ...

    Posté par Miss yaourt, 29 août 2007 à 10:34
  • il m'arrive de le faire ansi c'est délicieux
    joli plat bsahtek

    Posté par oumsohayb, 29 août 2007 à 13:14
  • Les tagines, c'est le top,et la tienne donne vraiment envie avec ses petits quartiers de citron ... mashallah

    Posté par CoCO2, 29 août 2007 à 13:48
  • les tajines j'adore , et le tien me fait penser qu'il y a un petit bout de temps que je n'en ai pas cuisiné
    quelle belle couleur il a celui ci :miaamm!!

    Posté par mounet47, 29 août 2007 à 16:24
  • Très appétissant et avec de belles couleurs !

    Posté par michette, 29 août 2007 à 18:24
  • Un bon plat tout en saveurs de là-bas

    Posté par Minouchka, 29 août 2007 à 23:43
  • Comme toujours, OumKoulthoum, tes plats mettent en appétit ! Ton tajine est terriblement appétissant ... J'adore les plats à base de Kefta; celui semble vraiment sublime ! Au passage, ton plat en terre bleue qui est sur la photo est vraiment trop trop beau )))

    Posté par Celine, 09 septembre 2007 à 13:41
  • salam alaykoum

    je l'ai fait hier mais sans les poivrons et j'ai un peu modifié les epices : pour le kefta : paprika, cumin sel poivre
    et la sauce : ras el hanout, et une pointe de gingembre ret de canelle +paprika

    mais c'est delicieux!
    definitivement approuvée!!!!!!!

    Posté par oum ismail, 30 septembre 2007 à 18:01

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