Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

26 août 2007

Madeleines de Pierre Hermé

J'ai eu envie de faire des madeleines et pour cela j'ai choisi la recette du célèbre Pierre Hermé et je ne regrette pas car ces madeleines sont délicieuses.  Pour avoir une bosse l'idéal est d'entreposer la pâte au frais au minimum 1h avant de la mettre dans les moules pour la cuisson (Pierre Hermé dit que la pâte peut même être faite jusqu'à 3 jours à l'avance et que les madeleines n'en seront que plus belles mais que par contre mieux vaut manger les madeleines le plus vite possible après leur réalisation, chez moi il y a pas de problèmes elles ont été vite mangées !!!).

Madeleines_de_Pierre_Herm_

Il vous faut (pour 12 madeleines) :

  • 100g de farine

  • 3g de levure chimique (1/2 c. à café)

  • 120g de sucre semoule

  • 1/4 de zeste de citron non traité (moi j'ai mis à la place 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger)

  • 2 oeufs

  • 100g de beurre fondu

POUR LES MOULES : 40 g de beurre mou (je n'en ai pas mis car j'ai utilisé des moules en silicone) 


Beurrez les moules. Mélangez la farine et la levure et tamisez-les ensemble au-dessus d'un bol.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le refroidir.

Cassez les oeufs dans une terrine ; ajoutez-y le sucre ; fouettez 5 min pour faire mousser; ajoutez la farine en pluie et enfin le beurre, en ne cessant de tourner la pâte avec le fouet.

À l'aide d'un petit couteau ou d'un zesteur, prélevez la partie colorée de l'écorce du citron ; hachez-la très finement : si vous râpez le citron directement dans la pâte, le goût sera trop prononcé, voire un peu amer.

Incorporez le zeste à la pâte.(ou l'eau de fleur d'oranger ou tout autre arôme de votre choix). Mélangez. Répartissez la pâte dans les moules.

Faites cuire les madeleines au four, à 220°C 13 à 15 min.

Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.

Source : "Secrets Gourmands" de Pierre Hermé

Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:22 - k. Patisseries - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Exquises

    Oum Koulthoum,
    Mille mercis pour le partage de cette recette. Je l'ai testée ce dimanche et mon invité m'a dit qu'elles étaient divines. J'ai laissé reposé la pâte toute une nuit au frigo.
    Merci encore.

    Posté par Sonia, 20 janvier 2009 à 06:10
  • je l'ai est testé et elles sont troooooooooooooop bonnes !! j'ai laissé la pâte 24 h au frais !! et le citron mmmmmm excellent gout dans la madeleine ! merci pour la recette !!!

    Posté par mounira, 16 février 2010 à 23:01
  • J'ai délaissé ma plaque à madeleines depuis un moment mais cette recette me séduit et mes plaques vont en être ravies !!

    Posté par Choumie, 26 août 2007 à 11:34
  • Elles sont superbes et doivent être divines

    Posté par gourmande bleue, 26 août 2007 à 11:41
  • magnifiques madeleines!

    Posté par Qaly, 26 août 2007 à 12:10
  • Ces madeleines sont très bien réussies, elles ont une belle bosse

    Posté par Lisanka, 26 août 2007 à 12:43
  • comme eles sont belles!!!

    Posté par Hilde, 26 août 2007 à 13:12
  • huuuum comme elles ont l'air bonnes et elles ont une jolie bosse c'est bien!

    Posté par matylda, 26 août 2007 à 13:27
  • C'est trop bon les madeleines...c'est quelque chose que j'aime vraiment bien faire

    Posté par sarita, 26 août 2007 à 14:44
  • jusqu'à 3 jours de repos...je vais essayer!

    Posté par mimosa, 26 août 2007 à 18:12
  • Comme Choumie, voilà un bon moment que j'avais rangé mes plaques à madeleines...Il est maintenant temps que je les ressorte...

    Posté par Olivier, 26 août 2007 à 18:58
  • Oh les belles bosses des belles madeleines! Vraiment, c'est une réussite, et pour moi aussi elles ne résisteraient pas longtemps à la gourmandise...

    Posté par Eol, 26 août 2007 à 21:04
  • On voit bien qu'elles sont moelleuses.

    Posté par Paprikas, 27 août 2007 à 12:34
  • elles sont superbes !
    P hermé une valeur sûre.
    Chez moi aussi elles seraient vite englouties.

    Posté par michette, 27 août 2007 à 16:16
  • Ca fait des années que je n'en ai pas fait mais les tiennes me donnent vraiment envie de m'y remettre!

    Posté par Jimmy, 27 août 2007 à 22:12
  • Bravo!!

    Elles sont trés réussies. Je suppose qu'elles devaient être excellentes aussi.

    Posté par Nadia, 30 août 2007 à 20:24
  • Oh les bonnes madelaines ! Mais quel choix cornélien : du citron ou de la fleur d'oranger !

    Posté par muchahorta, 02 septembre 2007 à 18:30

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