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Mille et une saveurs
11 juillet 2007

Croquets ou croquants

Voici de délicieux biscuits qu'on appelle en Algérie croquets ou croquants selon les régions. On retrouve aussi ce biscuit avec quelques variantes au Maroc sous le nom de fekkas et en Italie sous le nom de biscottis et peut-être aussi dans d'autres pays, si vous en connaissez n'hésitez pas à me l'indiquer en commentaire. La recette  vient de Kaouther.

croquets

il vous faut :

  • 4 oeufs + 1 pour la dorure
  • 280 g de sucre
  • 300ml d'huile
  • 1 pincée de sel
  • zeste de citron (j'en avais pas)
  • vanille
  • 1 c. à c. pleine de levure chimique
  • entre 500 et 700g de farine (j'en ai utilisé 700g)
  • raisins secs (facultatifs)

Battre les oeufs et le sucre avec la vanille et le zeste de citron jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Verser l'huile par petite quantité tout en continuant de battre. Ajouter les raisins secs préalablement trempés dans de l'eau de fleur d'oranger.

Verser la farine petit a petit jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable ni dure, ni trop molle.
Former des boudins.(environ 25 cm sur 10 cm), les déposer sur la plaque du four ou un plateau rectangulaire tout en laissant un petit espace entre chaque rouleau.

Dorer le dessus (j'ai utilisé l'astuce de Mme Benberrim, célèbre auteur de livre de pâtisseries algériennes, qui consiste à mélanger 1 oeuf avec 1 c. à c. de cacao et 1 de beurre fondu) et décorer avec une fourchette

Mettre à cuire au four pendant 10 min à 180°C jusqu'à ce que la surface soit dorée (l'intérieur doit être encore un peu cru). Retirer la plaque, couvrir d'un linge humide et laisser refroidir (pour éviter que ça ne se brise au découpage) .

Quand les boudins sont totalement froids, les couper de 2.5 cm environ puis les remettre au four et les dorer des deux cotes en surveillant la cuisson.

Pour le décor vous pouvez soit les laisser nature, soit les tremper les bouts dans du chocolat fondu comme je l'ai fait, vous pouvez également les saupoudrer d'amandes concassées avant de les mettre au four, c'est très bon.

Ces biscuits accompagnent très bien un café ou un thé à la menthe.

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Commentaires
C
je veux avoir la recette des croquets peu sucre
M
j ai réaliser ces croquants ce week end j avais perdu la recette un vrai délice merci pur tout qure dieu vs protége bises
K
elle ajoute juste un verre d huile, mais elle doit l ajouter a la pate petit a petit comme pour faire la mayonnaise et ne jamais le verser en une seule fois.
F
Ce sont des gâteaux indispensables pour l'Aïd el Fitr dans ma région (est de l'Algérie), ça me rappelle des souvenirs... on amenait les plats au four du boulanger en deux fois : la première pour la cuisson des boudins, on les ramenait pour qu'ils soient coupés et zou, on retournait au four et on restait sur place pour retourner les gâteaux...<br /> C'est exactement la même recette, le zeste de citron en moins et des grains de sésame en plus ;) mais bon, les recettes évoluent d'une région à l'autre :)<br /> <br /> Au fait, Oum Koulthoum, tu as oublié la levure dans ta description, hihi ^^<br /> Perso, j'ai mis un sachet de levure + un sachet de sucre vanilliné, comme au bled :) et merci pour la recette, j'avais perdu les quantités, j'ai testé et tout le monde a sauté dessus pour le shour !
M
Ils sont vraiment superbes !
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