Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

22 avril 2007

Pain tournesol

J'ai moi aussi testé le fameux pain tournesol du blog Chez zapbook et il est délicieux, sa texture est entre le pain et la brioche

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Il vous faut :

  • 200 g de lait

  • 1 cuillère à s. de beurre mou

  • 2 œufs

  • 1 c. à c. de sucre

  • 1 c. à c. de jus de citron

  • 20 g de levure fraîche

  • 500 g de farine

  • un peu de beurre fondu

Mettre tous les ingrédients dans la MAP (moi je n'ai pas de map alors j'ai tout mis dans le bol de mon kitchenaid).

Laisser lever  1h.

Couper le pâton en 4 et chaque pâton encore en 4. On se retrouve avec 16 boules.

Étalez 4 boules en forme de cercles. Badigeonnez la première avec du beurre fondu et empilez les 3 autres dessus en badigeonnant à chaque fois avec du beurre. Roulez-les bien serré.

Répétez l’opération avec les autres boules. A la fin on se retrouve avec 4 rouleaux et chaque rouleau est composé de 4 « feuilles ».

Couper chaque rouleau en triangle et façonner des petites boules avec les extrémités.

Mettre les triangles dans un plat rond en mettant les bouts pointus vers l’intérieur et les boules au milieu. Laissez lever.

Badigeonnez avec un jaune d’œuf saupoudrer avec du pavot (j'ai mis des graines de sésame) et faire cuire environ 30 min.

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Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:43 - l. Pains - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    DEFINITION SVP

    j'en ai l'eau à la bouche en regardant cette photo, limite je mange mon écran!!!!. Petite question : pouvez vous me dire qu'est ce que le MAP, le kitchenaid et la pâton?
    Merci pour vos maginifiques recettes et pour votre réponse.

    Posté par SAMIRA, 06 novembre 2007 à 15:45
  • j'ai tester!!!Youpiiii c'est un pure délice je trouve que cela ressemble au pain au beurre antillais, mais en un plus léger!!!!!!! en plus on peu le faire = ou - salé ou sucré !! choucran
    Ps peux pas poster chez moi on a tout manger avant que je n'ai le temps de faire des photos mdr

    Posté par NADWA, 15 mai 2009 à 20:51
  • pain tournesol

    il est très rèussi se pain tournesol bravo. j ai suvi la commande du pain tournesol s est une vrais merveille .il est moelleux leger est tres bon encore bravo

    Posté par hichema, 17 mai 2009 à 10:47
  • magnifique

    Posté par grazi, 05 juin 2009 à 22:07
  • pain tournesol

    je voudrais faire ce pain pour mes petits enfants mais à quelle temperature doit -on le cuire merci de me repondre

    Posté par plume51, 20 octobre 2009 à 13:04
  • il faut le faire cuire à 180 °C (th. 6).

    Posté par oum koulthoum, 20 octobre 2009 à 13:08
  • une petite surprise t'attend sur mon 2eme blog

    Posté par oum mouncifrayan, 26 octobre 2009 à 12:43
  • pain tournessol

    BONJOUR ma chère,
    Magnifique ton pain tournessol il donne vraiment envie et paraît moelleux à l'intérieur.
    J'ai deux questions je suis dans le même as que toi j'ai un robot mais pas de map.
    Dans quel ordre à tu mis tes ingrédients dans ton robot ?
    De combien de gramme puis remplacer la levure fraîche par la sèche ?
    Malheureusement pour moi ici on ne vend pas de levure fraîche.
    Dois je par conséquant diluer la levure sèche dans du lait tiède et laisser buller ou pourrais je l'introduire directement dans mon robot ?
    Merci d'avance de tes réponse
    GROS BISOUS ET A BIENTÔT
    SOLEIL LEVANT

    Posté par SOLEIL LEVANT, 05 novembre 2009 à 16:33
  • magnifique

    Alors j'ai fait ce pain ce soir, en un temps express!!! et sincerement il est pas seulement trop bo, il est en plus trop bon, mais keskil est boooo lol.
    Par contre, mettre du sel...

    Posté par lily, 07 novembre 2009 à 01:40
  • salam ,il est tres beau ton pain mashaAllah, dis moi j aurais aimé savoir , a quelle vitesse mets tu ton kitchenaid et combien de temps?

    Posté par tasnime, 02 mars 2010 à 17:09
  • je le met sur vitesse 2 et pendant environ 10 minutes. Bonne soirée.

    Posté par oum koulthoum, 02 mars 2010 à 17:36
  • Magnifiiique !

    Magnifique bravo pour cette réalisation et pour ton blog que j'aime beaucoup ! A bientôt

    Posté par Soraya, 23 avril 2010 à 10:30
  • Il est très joli le tiens aussi.

    Posté par laetitialily, 22 avril 2007 à 12:48
  • Magnifique, ça me donne envie!

    Posté par Adèle, 22 avril 2007 à 13:48
  • bravo!il est super joli!

    Posté par zapbook, 22 avril 2007 à 14:26
  • Il est superbe !!!!

    Posté par Doria, 22 avril 2007 à 15:05
  • Il est chouette machallah !!

    Posté par Madjy, 22 avril 2007 à 16:03
  • Oulalala J'adore ! ! je garde. Merci....

    Posté par choumie, 22 avril 2007 à 16:23
  • hmmm, il est superbe!

    Posté par leonine19, 22 avril 2007 à 17:00
  • Très joli! ça donne envie de se lancer

    Posté par Louise, 22 avril 2007 à 17:05
  • Pour l'avoir réalisé,je confirme,il est divin!

    Posté par izou, 22 avril 2007 à 17:15
  • Excellentissime!

    Mon dieu que cela a l'air d'être bon mouelleux etc
    Bravo à toi! c'est magnifique ce que tu nous propose là et surtout merci
    Bisous orangés

    Posté par Fleur d'oranger, 22 avril 2007 à 17:31
  • il est bien réussi ton pain mashaallah ; bravo ; tu me donnes envie de l'essayer......

    Posté par zaari, 22 avril 2007 à 18:05
  • Bravo il est super beau!!!!

    Posté par lakbira31, 22 avril 2007 à 18:11
  • ton pain est trés réussie machaa Allah
    bravo

    Posté par sara, 22 avril 2007 à 18:49
  • Très réussi dis donc ! J'en ai fait deux versions gourmandes en brioches : http://porcinette07.canalblog.com/archives/2007/04/20/4691122.html
    Bonne fin de journée !

    Posté par Cat, 22 avril 2007 à 19:16
  • Superbement réussi! J'adore ces spirales!

    Posté par $ha, 22 avril 2007 à 20:12
  • Il me tente énormement ce pain là, je n'ai pas encore trouvé le temps de l'essayer mais j'en reve ... Tu l'as réussi à merveille ! Il est vraiment sublime ton pain bulgare ! Félicitations OumKoulthoum !

    Posté par Celine, 23 avril 2007 à 00:04
  • Une vrai réussite, bravo !

    Posté par guylaine, 23 avril 2007 à 11:57
  • Superbe ton pain tournesol !

    Posté par Flo, 23 avril 2007 à 12:40
  • très beau ton pain, sa mie est magnifique

    Posté par Naouel, 23 avril 2007 à 15:28
  • il faudra que je l'essaye
    le tien est magnifiquement doré et bien fait

    Posté par mounet47, 24 avril 2007 à 17:09
  • superbement joli !!! ça me donne envie de le tester!!! bizzz

    Posté par jihène, 25 avril 2007 à 10:02
  • Tres joli! Hummm que ca donne envie!!!

    Posté par soulafa, 27 avril 2007 à 23:55

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