Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

20 avril 2007

Fraisier

Voici mon fraisier que j'ai fait d'après une recette de Doriana du forum cuisine testée. La génoise, qui est ma recette préférée après avoir testé plusieurs recettes provient du livre "dessert" d'Anne Willan.

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Il vous faut :

Pour la génoise :

  • 60g de beurre fondu et refroidi
  • 125g de farine
  • sel
  • 4 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • Sirop de fraise

Pour la garniture :

  • 1 litre de lait
  • 250 g de sucre
  • 120 g de maïzena
  • 3 œufs entiers + un jaune
  • 1 sachet de vanille ou un peu de vanille liquide
  • 50cl de crème fleurette
  • 1kg de fraises (j’ai pas utilisé le kilo entier)

Préchauffez votre four à 220°C. Beurrez votre moule (ou tapissez le de papier sulfurisé). Tamisez la farine assaisonnée de sel au dessus d’un bol. Cassez les œufs dans le bol du robot et battez les rapidement en omelette. Ajoutez le sucre en fouettant. Battez vivement le mélange 5 min, le mélange doit faire le ruban quand vous soulevez le fouet et doit avoir cette consistance :

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Saupoudrez environ 1/3 de farine au dessus du mélange et incorporez la aussi délicatement que possible à l’aide d’une maryse . Procédez de la même façon en deux fois pour le reste de farine. Versez le beurre fondu dans la mélange et incorporez le rapidement mais légèrement. Versez la pâte dans le moule. Tapez-le sur le plan de travail pour égaliser la surface et chasser les bulles d’air. Enfournez pour 20 à 25 min. Renversez le gâteau sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir. Coupez le en deux horizontalement et disposez une moitié dans un moule à bord amovible légèrement huilé.

Dans une casserole faites bouillir les 3/4 du litre de lait( 1 litre moins un verre) avec les 200 gr de sucre. Pendant ce temps mélangez au fouet le quart de litre de lait restant (1 verre ) avec la maïzena, les œufs et la vanille

Lorsque le lait et le sucre sont bouillants, retirer la casserole du feu et verser la moitié dans la préparation aux œufs tout en battant le tout au fouet puis transvaser dans la casserole et fouetter sur le feu jusqu'à épaississement (elle doit devenir très épaisse). Laissez refroidir.

Faites une chantilly bien ferme avec 50 cl de crème fleurette très froide et 50g de sucre.

La mélanger délicatement avec la crème afin d’obtenir une préparation mousseuse. Disposez une couche de crème sur la génoise.

Lavez et équeutez les fraises. Coupez les plus belles en 2 et les disposer tout autour du moule, face coupée contre le moule puis mettez au centre le reste de fraises coupées en dès, recouvrez avec le reste de crème.

Diluez le sirop de fraise (2 c. à soupe ) dans un peu d’eau chaude et badigeonnez-en au pinceau l’autre moitié de génoise.

Posez la sur la crème (face imbibée au dessus). Mettez au frais 4 h au minimum.

Démoulez en enlevant le tour du moule et décorez selon vos goûts (moi j’ai utilisé de la pâte d’amandes rose).

Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:00 - k. Patisseries - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    magnifique

    un grand merci, grâce à toi, mon fils qui a eu 2 ans hier a eu un très beau gâteau d'anniversaire, et oui j'ai essayé ta recette, super s'était un délice !! et je tiens aussi a te féliciter pour ton blog, je t'avoue qu'il est dans mes favoris

    Posté par ness88, 17 mars 2008 à 15:29
  • Tro bon

    C tro ..... BON BRAVO

    Posté par Le fan d'la bouf, 07 avril 2008 à 14:45
  • TRO BON

    Chui un fan d'la bouf et chui HAmza Bardr el din

    Posté par le fan d'la bouf, 07 avril 2008 à 14:53
  • Je découvre ton blog et j'adore!! Ton fraisier est juste superbe, je testerais pour mon anniversaire en juillet.

    Merci pour toutes ces bonnes recettes.

    Bises.

    Posté par hitomi, 31 mai 2008 à 13:26
  • ya un souci

    salam alikoum

    tout d'abord ton fraisier est super moi je l'ai essayer mais le problème c'est que a crème n'arrêter pas de fondre sur les coté mais coté gout rien a dire est ce que tu as une solution??

    Posté par dounia, 24 février 2009 à 13:29
  • super

    chapeaux ton gateaux et super beau et al'air super bon et je suis sur kil et tres bon a fair au plus tot mrc

    Posté par dalila, 23 février 2010 à 01:13
  • coucou
    j ai fais ta recette je la mets sur mon blog en fin d apres midi inchallah
    bisou

    Posté par khadija, 23 mai 2010 à 14:14
  • Je veux bien une part

    Posté par Paprikas, 20 avril 2007 à 11:33
  • Waouhh!! il est superbe!

    Posté par Nad0511, 20 avril 2007 à 11:33
  • wouahhhhhhhhh Oum Koulthoum ton fraisier est superbbbbbbbbbbb!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Najet78200, 20 avril 2007 à 11:50
  • hmmm, il est magnfique!

    Posté par leonine19, 20 avril 2007 à 11:55
  • Whaou !! Ton fraisier est superbe ! C'est un de mes gâteaux préférés mais je ne me suis encore jamais lancée ! Ta recette de garniture me plait bien !

    Posté par Florianna, 20 avril 2007 à 12:14
  • Il est vraiment très beau! cela me donne envie de m'y remettre!

    Posté par Choupette, 20 avril 2007 à 12:35
  • Il est magnifique bravo maintenant j'en veuxxxx !!

    Posté par Madjy, 20 avril 2007 à 12:43
  • Ma-gni-fi-que !
    J'en prends une p'tite part pour mon dessert )

    Posté par Sylvie, 20 avril 2007 à 12:49
  • superbe !!

    Posté par trinidad, 20 avril 2007 à 12:49
  • BRAVO!

    Très réussi ton fraisier. Je viens d'en faire un (vert) que je posterai dans quelques jours!

    Posté par Chris, 20 avril 2007 à 13:17
  • C'est superbe et tres appetissant
    BRAVO
    Bisous
    Jess

    Posté par Jess, 20 avril 2007 à 13:55
  • MACHAALLAH IL EST SUPERBE BRAVO!!!

    Posté par oumsohayb, 20 avril 2007 à 14:41
  • C'est à quelle heure le dessert chez toi, j'arrive...
    Bises

    Posté par Edith, 20 avril 2007 à 14:51
  • ça c'est le vrai gâteau du dimanche !!

    Posté par irisa, 20 avril 2007 à 15:29
  • sublime !

    Posté par soumia, 20 avril 2007 à 16:01
  • miam miam

    Posté par hanane1979, 20 avril 2007 à 17:05
  • Et dire que je n'ai toujours pas acheté de fraises cette année, mais il va falloir que je m'y mette et ce gâteau me semble la bonne occasion.

    Posté par Beah, 20 avril 2007 à 17:24
  • Superbe!

    Trop beau ton gâteau!!!Alors là tu ne vas pas me croire j'ai fais aujourd'hui ce magnifique fraisier de Doriana et il est au frais pour minimum 3 ou 4 heure! peut-etre jusqu'à demain matin même, tellement j'ai peur de le démouler!Je ne sais pas ce que ça va donner chez moi! Verdict demain incha allah!Bises!
    En tout cas le tien est splendide!

    Posté par lakbira31, 20 avril 2007 à 19:16
  • il est magnifique ton fraisier........ bravo

    Posté par zaari, 20 avril 2007 à 20:39
  • splendide ton fraisier! j'aimerai trop te piquer une maxi part et la manger secrètement et en silence sans que personne ne me dérange lol

    biz!!

    Posté par jihène, 20 avril 2007 à 23:17
  • bravo

    il est magnifique ton fraisier , tu peux être fiére de toi
    bises

    Posté par sara, 21 avril 2007 à 17:10
  • huuuuuuuuum!!

    il est magnifique!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 21 avril 2007 à 17:30
  • trés beau fraisier mais je voulais juste te demander le moule c'est un 28cm ou plus petit.
    merci

    Posté par charoufa, 21 avril 2007 à 18:07
  • Bravo, il est magnifique ton fraisier.

    Posté par Naouel, 21 avril 2007 à 18:36
  • Magnifique!!!

    Posté par izou, 21 avril 2007 à 18:58
  • Il est hallucinant ton fraisier. Vraiment très beau!

    Posté par Lisanka, 21 avril 2007 à 19:00
  • merci pour vos gentils messages. pour Charoufa, le moule est un moule de 24cm de diamètre mais il me restait de la crème et des fraises donc ca peut tout à fait se faire dans un moule plus grand.

    Posté par oum koulthoum 14, 22 avril 2007 à 00:21
  • tres beau et tres réussi ton fraisier

    Posté par mounet47, 22 avril 2007 à 15:54
  • Superbe fraisier !

    Posté par Isma, 22 avril 2007 à 16:39
  • Magnifique

    Je note la recette, il me tente trop !

    Posté par guylaine, 23 avril 2007 à 11:59
  • bravi oum koultoum!
    un travail de pro!

    Posté par kaouther, 24 avril 2007 à 11:12
  • il est superbe, un grand bravo!

    Posté par guidebleu, 25 avril 2007 à 22:07
  • MACAH'ALLAH LE FRAISIER !!!!!

    Il est trop beau!!!!
    La prochaine fois, previens moi un peu a l avance, le temps de prendre la route, je serai a l heure pour venir le déguster !!!!

    Posté par Rachou, 30 avril 2007 à 18:53

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