Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

14 avril 2007

Empanadas au thon

De délicieux chaussons que j'ai trouvé sur saveurs mexicaines

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Pour une vingtaine d'empanadas,(moi j'ai fait la moitié de la recette et ca m'en a donné 6),

il vous faut :

pour la pâte :

  • 350g de farine de blé
  • 150g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • environ 120ml d'eau

pour la farce :

  • une boîte de 220g de thon au naturel (poids égoutté)
  • 2 petits poivrons (un rouge, un vert)
  • 200g de pulpe de tomates (fraîche ou en conserve)
  • 1 cuillère à soupe d'oignon finement émincé
  • 2 piments jalapenos ou à défaut quelques gouttes de tabasco (optionnel)
  • 1 oeuf cuit dur et émincé (pas mis car j'avais plus le temps de le faire cuire)
  • 10 olives vertes coupées en quatre
  • sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • j'ai rajouté 2 c. à s . de persil haché


Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre. Ajoutez l'eau, pétrissez puis roulez la pâte en boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez la reposer 30mn au frais.

Pendant ce temps, préparez la farce :
Faîtes revenir l'oignon émincé et les poivrons coupés en petits dés dans l'huile chaude. Quand l'oignon commence à blondir, ajoutez le thon égoutté, la pulpe de tomates et les piments finement émincés. Prolongez la cuisson une vingtaine de minutes, ou jusqu'à évaporation de l'eau de cuisson. Ajoutez l'oeuf dur émincé et les olives vertes coupées en quatre. Salez. Réservez.

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Abaissez la pâte sur une épaisseur d'environ 3mm sur un plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol, découpez des cercles d'environ 12cm de diamètre. Réunissez les chutes de pâte, et formez une boule que vous abaisserez pour y découper une nouvelle série de cercles.
Déposez une cuillère à soupe de farce au mileu de chaque cercle, en ménageant des bords d'environ 1,5cm. Humectez légèrement les bords du cercle avec un peu d'eau. Pliez la pâte et scellez les bords en appuyant fortement.


Enfin, formez un petit cordon en pinçant puis retournant les bords de chaque empanada. (pour les étapes en photos je vous invite à aller sur saveurs mexicaines)

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Placez les empanadas sur une feuille de papier sulfurisé et placez-les au four préchauffé à 200°C pendant 10mn. Si vous voulez obtenir des empanadas d'une belle couleur dorée, avant de les enfourner, vous pouvez, avec un pinceau, les badigeonner avec un jaune d'oeuf battu et détendu avec un peu d'eau.

Servez les empanadas bien chaudes, éventuellement accompagnées de salsa mexicana.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:25 - c. Chaussons, tartes salées et pizzas - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires

    superrrrr la recette!!!! moi qui n'est pas une trés bonne cuisinière j'ai esssayer et j'ai réussis c'est trop bon !!!! merci beaucoup !!!!

    Posté par hayat, 20 octobre 2007 à 22:24
  • cool

    houhou c'est trop bon je note cette recette cool je la ferais tout les jours lol

    Posté par colette, 04 avril 2008 à 11:32
  • En République Dominicaine, nous faisons aussi des empanadas, mais les passons à la friture au lieu de les passer au four.
    Je vais essayer cette recette, j'avais peur que les miennes au four ne donnent une pâte sèche!

    Posté par Emilie, 20 juin 2008 à 15:45
  • ****

    salam alikoum j'aimerai qu'ont puissent communiquaient pour s'échanger nos recette peux tu me passer ton adress msn stp

    aller salam alikoum

    Posté par khadija, 28 juillet 2008 à 17:26
  • SALEM,
    J'ai testé cette délicieuse recette... on s'est vraiment régalé, c'est excellement bon tant au niveau de la pâte que de la garniture... Par contre, j'ai voulu façonné des chaussons avec les moules adaptés mais la pâte se rétractait une fois découpée, est ce que c'était également ton cas? sinon, tu ne saurais pas pourquoi?

    merci de partager avec nous tes délicieuses recettes

    Saha Ftoreke

    Posté par Doua, 22 septembre 2008 à 13:02
  • Assalam alaykoum

    moi aussi j'ai les fameux moules à chaussons mais je les utilise plus parcque j'ai eu des soucis (en les fermant le chausson explosait et la farce sortait par derrière) donc je les fais à la main.

    Posté par oum koulthoum, 22 septembre 2008 à 23:26
  • Arrriiiiiiibaaaaaa!!!loooll

    Mashallah!!ça a l'air tellement delicieux que demain je test inchaAllah!!barakallahoufik pr le partage des recettes!!

    Posté par oumT, 24 octobre 2008 à 21:08
  • merci pour la recette je me met au travail tout de suite

    Posté par didine, 25 août 2009 à 13:07
  • Exellent

    trop trop bon!
    depuis que jai essayer jen fé tres souvent!!!
    si ta dautre recette espagnol,ajoute les sa minteresse...
    Merci

    Posté par max, 18 février 2010 à 22:53
  • ouhaou qu'ils ont l'air bons !!! je note ta recette !!

    Posté par matylda, 14 avril 2007 à 12:24
  • Qu'ils sont appétissants ! miam !

    Posté par Isma, 14 avril 2007 à 12:49
  • Ton blog est génial machallah!!

    Depuis que je suis tombée sur ton blog je le consulte chaque jour et machallah il est super. Continue à nous faire découvrir tes recettes c'est un très grand plaisir.

    Merci beaucoup.

    Posté par Shamsiya, 14 avril 2007 à 14:11
  • tres interessant . je vais l'essayer tres prochainement

    Posté par kaouther, 14 avril 2007 à 15:14
  • hmmmmmmm.. j'avais découvert cette recette aussi et c'est vrai que c'est délicieux.

    Posté par soumia, 14 avril 2007 à 20:41
  • Ces empanadas me rappelle ma belle mère...je les adore!

    Posté par lory, 14 avril 2007 à 21:06
  • trés belle photo et sûrement trés bon....... à noter .........maimmmm

    Posté par zaari, 15 avril 2007 à 01:06
  • J'adore ce genre de recettes surtout pour le dîner ou pour des petits apéritifs entre amis ! Tes empanadas sont vraiment tres appetissants !

    Posté par Celine, 15 avril 2007 à 18:25
  • waaooouuwww!!

    c'est vraiment superbe!! biiises micky

    Posté par mickymath, 15 avril 2007 à 20:07
  • je connaissais mais pas encore testée avec toutes ces recettes machaallah en tous cas ça à l'air tès bon

    Posté par oumsohayb, 15 avril 2007 à 21:50
  • De jolis photos particulièrement appétissantes! je te pique la recette!

    Posté par Chris, 15 avril 2007 à 22:44
  • Félicitation

    Très réussi! Ca me donne faim alors que je sors de table!
    J'en ai déja fait , tu peux les voir ici http://pat91620.blogspot.com/2006/11/empanadillas.html, mais la recette venait de la Maman de TRINIDAD ICI http://lespetitsplatsdetrinidad.blogspot.com/

    Posté par pat91620, 16 avril 2007 à 12:47
  • MIAM ca a l'air délicieux et en plus je trouve ca joliement presentable
    bises

    Posté par hafi, 16 avril 2007 à 13:45
  • Un vrai délice! à tester rapidement!

    Posté par izou, 16 avril 2007 à 17:17
  • ton blog est super

    ta cuisine est superbe, j'ai aimé tes recettes, machallah alik

    Posté par oum rayane, 16 avril 2007 à 17:56
  • ces chaussons sont bien sympas !

    Posté par michette, 17 avril 2007 à 11:51
  • Voila une recette que je dois essayer..Elle doit etre delicieuse!

    Posté par soulafa, 17 avril 2007 à 18:03
  • Superbes!!!

    J'en ai préparé aujourd'hui mais avec une recette différente, cuisson non pas au four mais à la friture! C'était très bon!
    Si tu veux voir, c'est ici: http://lakbira31.canalblog.com/

    Tes empanadas sont magnifiques! Il faudra que je teste ta recette aussi!Merci!

    Posté par lakbira31, 18 avril 2007 à 14:40
  • merci

    j'aime beaucoup tes recettes et je suis en train de faire un cahier, (je n'arrive pas à accéder à la recette des croissants au poulet), tes ingrédients sont faciles à trouver ici à Alger aussi tes recettes sont très appréciées, merci

    Posté par fati, 26 mai 2007 à 12:08
  • 9a m'a l'air délicieux!! Je vais les faire ce soir!! avec une salade de tomates et de la salade verte! j'aime beaucoup tes recettes!!

    Posté par cancrelune, 25 juin 2007 à 12:02
  • c'est fait et mangé!! Un peu trop vite mêm! c'était très bon!!

    Posté par cancrelune, 25 juin 2007 à 19:25

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