Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

13 mars 2007

recettes du petit mezze

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Les quantités sont pour 6 personnes

Purée d’aubergines (Moutabl betinjan ou baba ghanouj)

  • 500g d’aubergines
  • 3 tomates
  • 1 pot de yaourt
  • 3 c. à soupe de tahiné (crème de sésame)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • le jus d’1/2 citron
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • sel

Faites griller les aubergines (30 min au four à 240°C ou au grill) puis plongez les 3 min. dans un bol d’eau froide et épluchez-les.

Mixez la chair des aubergines avec la yaourt, le tahiné, le jus de citron, l’ail et le sel.

Versez la purée dans un plat de service, arrosez d’huile d’olive. Pelez et coupez les tomates en dés et disposez les au centre de la purée.

Salade de pommes de terre (salata batata)

  • 1kg de pomme de terre
  • 2 citrons
  • 4 c. à s. de tahiné (crème de sésame)
  • 2 gousses d’ail
  • ½ bouquet de persil
  • sel

Faites cuire les pommes de terre puis laissez-les refroidir, pelez-les et coupez les en dés.

Pelez et écrasez l’ail, mettez le dans un saladier, ajoutez-y le jus des citrons et le persil haché ainsi que le tahiné, salez.

Mettez les dés de pomme de terre dans le saladier, mélangez (rajoutez de l’huile d’olive si besoin).

Purée de pois chiches (Hoummos)

  • 500g de pois chiches en boite ou 350g de pois chiches secs
  • 4 c. à s. de tahiné (crème de sésame)
  • le jus de 2 citrons
  • 3 gousses d’ail
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • sel

Si vous utilisez des pois chiches secs mettez les à trempez durant une nuit entière. Le lendemain faites cuire les pois chiches à feu doux dans une casserole d’eau salée pendant environ 1h.

Pelez l’ail et mettez-le dans le bol d’un robot électrique. Ajoutez le tahiné, les pois chiches cuits et égouttés, le jus des citrons et le sel. Réduisez le toute en purée très lisse et servez arrosé d’huile d’olive.

Pizzas à la viande (sfiha ou lahem bi ajin)

  • 500g de viande hachée
  • 3 c. à s. de sirop de grenade ou le jus d’1 citron
  • 3 tomates pelées, épépinées et coupées en dés
  • 2 oignons hachés très finement
  • 50g de pignons de pins (pas mis)
  • 500g de farine
  • 1 c. à c. de levure boulangère
  • sel, poivre

Préparez la pâte : mélangez la farine, la levure et le sel, ajoutez un verre d’eau et pétrissez jusqu’à ce que la pâte si lisse et ferme. Laissez la reposez 2h dans un torchon humide.

Mélangez les oignons à la viande, ajoutez le sirop de grenade ou le jus de citron et les pignons de pin. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 200°c (th. 6). Divisez la pâte en 30 petits tas. Etalez- les à la main pour obtenir des disques de 5mm d’épaisseur. Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Disposez au centre 1 c. à soupe de farce et repliez les bords en les pinçant (voir photos).

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Faites cuire de 15 à 20 min. Servez chaud avec du yaourt ou des quartiers de citron.

Toutes ces recettes proviennent de ce livre :

Cuisine libanaise

Posté par Oum Koulthoum 14 à 16:57 - a. Soupes et hors-d'oeuvre - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Je viens de découvrir ton blog et je le trouve super. Je suis mariée à un Libanais et j'ai beaucoup appris avec ma belle mère, j'ai consacré une catégorie dans mon blog sur la cuisine du Moyen Orient. J'en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année 2008 toi et à toute ta famille. Bises.(je te mets le lien de mon blog et de la catégorie "cuisine moyen orientale et mezzés")

    http://traiteur-a-domicile.over-blog.com
    http://traiteur-a-domicile.over-blog.com/categorie-485988.html

    Posté par monique, 02 janvier 2008 à 09:40
  • merci

    je suis né à Dakar
    j'ai trouvé du tahin bio
    je cherchais une recette
    il y en a 100
    merci

    Posté par olivier, 12 décembre 2008 à 21:30
  • ils ont l'air top ces mezze ! vive la cuisine libanaise!

    Posté par Lou, 23 mai 2009 à 10:12
  • Hello, ma femme est moi adorons la cuisine libanaise, nous avons la chance d'avoir une épicerie ou nous trouvons presque tout sur le Liban.

    Nous avons trouvé ce site également sur les recettes de la cuisine du Liban, si cela peut aider certains. Bonne fêtes a tous.

    http://www.le-mont-liban.com

    Posté par Salam, 31 décembre 2009 à 10:43
  • Super, les recettes !

    Posté par Doria, 13 mars 2007 à 11:50
  • Tout ca donne bien envie, mais c'est quoi du tahiné ? Et tu trouves ca ou ?

    Posté par Christel, 13 mars 2007 à 12:18
  • J'adore tous ces mezze! Tu me donnes envie de manger libanais...

    Posté par Rosa, 13 mars 2007 à 12:42
  • Géniale ta façon de faire tes mini-pizzas, la solution à mon manque de moules !

    Posté par Eglantine, 13 mars 2007 à 12:50
  • Je suis fan! que de belles et bonnes choses!

    Posté par lavande, 13 mars 2007 à 12:59
  • Superbe, maintenant y'a plus qu'à!

    Posté par mayacook, 13 mars 2007 à 13:34
  • Le tahiné c'est de la crème de sésame ca se trouve dans les épiceries orientales.

    Posté par oum Koulthoum, 13 mars 2007 à 16:17
  • ça a l'air trop bon, miam,j'en ai l'eau a la bouche..ton vlog est trop genial, continue...gros bisous

    Posté par fatna, 13 mars 2007 à 17:53
  • trop bon les mezze les tiens sont en plus bien présentés

    Posté par mounet47, 13 mars 2007 à 20:51
  • J'ai pourtant fini de manger ... mais là tu vas j'en prendrais bien un peu ! je vais me garder tes recettes pour les essayer

    Posté par hafi, 13 mars 2007 à 21:08
  • Elles sont superbes tes mini pizzas machallah !

    Posté par Madjy, 14 mars 2007 à 13:49
  • Une vraie partie a la libanaise macha'a Allah, tres bonnes recettes.

    Posté par soulafa, 16 mars 2007 à 16:38
  • j'ai fait hier les pizzas pour le buffet d'anniversaire de ma fille aînée, elles ont eu beaucoup de succès. Merci pour cette recette et ce partage.

    Posté par hanna sophia, 18 mars 2007 à 09:54
  • C'est une bonne idée que ta façon de faire ces minis pizzas. Elles sont présentables!

    Posté par nounousse, 25 mars 2007 à 11:38

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