750 grammes
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Mille et une saveurs
11 mars 2007

Sfenj (beignets marocains)

voici de délicieux beignets que j'ai faits avec la recette de Céline (merci encore)

DSC00952

Pour 6 à 12 Sfenj selon la taille :

  • 1 CS de levure de boulangerie en granules
  • 40 à 60 cl d'eau tiède
  • 250g de farine
  • 250g de semoule très fine
  • 1/2 cc de sel

Huile de friture
Miel, sucre pour accompagner (moi je les ai saupoudré de sucre et cannelle)

Note de Céline : On peut parfumer l'eau tiède d'une ou deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. On peut ajouter une cuillèrée à soupe de sucre à la pâte, les sfenj seront légèrement plus dorés.

Dans un petit bol, délayer la levure avec un peu d'eau tiède sans remuer. Couvrir d'un torchon. Laisser reposer quelques minutes (ou jusqu'à 1h à 2h) dans un endroit assez chaud et humide, à l'abri des courants d'airs, jusqu'à ce que la levure "bulle" et gonfle.

Dans le bol d'un robot pétrisseur (ou de votre map par exemple), mélanger la farine et la semoule. Faire un puit au centre, y verser la levure bulleuse. Mélanger.
Ajouter le sel (et le sucre si désiré mais facultatif).

Pétrir en ajoutant l'eau tiède petit à petit tout en pétrissant énergiquement jusqu'à obtention d'une belle pâte.

A ce stade, pétrir pendant au moins 35/40 à 45 minutes très énergiquement, très vivement. La pâte doit etre souple et très élastique.

Après ce vif pétrissage, mettre la pâte en boule dans un saladier, la couvrir d'un torchon propre puis la laisser lever 2 à 3h dans un endroit tiède, humide et à l'abri des courants d'airs.
La pâte devra doubler considérablement de volume.

Chauffer de l'huile à 190/200°C dans une friteuse electrique ou dans un poelon adapté à la friture (si vous diposez d'un thermomètre de cuisine, n'hésitez pas à vous en servir pour avoir une parfaite température d'huile si vous utiliser une poelon, un wok ou autre pour frire).

Façonner les Sfenj en prélevant un gros oeuf de pâte (avec les mains légèrement huilées ou légèrement mouillées), le bouler puis former un trou au centre avec l'index en l'étirant de tous les côtés pour agrandir le trou tout en gardant une belle forme d'anneau rond.
Façonner ainsi tous les Sfenj jusqu'à épuisement de la pâte.

Plonger les anneaux de pâte dans la friture en commançant par les 1er qui ont été façonnés. Ne pas en cuire plus de 2 ou 3 en même temps suivant la grandeur de votre friteuse.

Dorer les deux faces des beignets en les retournant une fois que la 1ère face est blond-doré.

Retirer les sfenj de l'huile et les laisser s'égoutter sur du papier absorbant.

Servir très chaud, fraîchement cuit avec du sucre/cannelle ou du miel.

(Pour la recette avec les étapes en photos , rendez-vous sur Le palais des délices)

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Commentaires
G
superbe!!!!
O
c'est de la semoule fine de blé dur aussi appelée semouline.
G
quelle genre de semoule doit on mettre?
S
Ils ont vraiment l'air délicieux ... j'ai maintenant cette idée dans la tête ... hihi !!!
S
est-ce une obligation de mettre de la semoule parce que moi je le fais avec de la semoule et les beignet deviennet dur. C'est dommage !!!!!<br /> <br /> Je ré-essaie avec de la farineet je vousdonnerai mon avis.....
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