Petits pains au lait
Ce matin au petit-déj. nous avons mangé de délicieux pains au lait bien moelleux d'après la recette d'Avital.
(j'ai fait la moitié de la recette et j'ai obtenu 8 pains au lait)
- 500g farine T55
- 180
à 200glait - 15g levure fraîche
- 2 oeufs moyens
- 55g sucre
- 10g sel
- 100g beurre ou margarine
Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
Dans la cuve de la map ou dans le bol du robot, délayer la levure émiettée dans le lait (180ml). Ajouter la farine tamisée mélangée au préalable avec le sel, puis le sucre et les oeufs et mélanger pour bien amalgamer et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois environ 10min. Réajuster si nécessaire en ajoutant du lait ou de la farine selon la consistance de la pâte qui ne doit pas être collante.
Couvrir et laisser lever 1h. Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber) puis mettre au froid pendant 30 à 60min. Bouler chaque morceau, transférer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laisser lever 1h30.