Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

27 février 2007

Gratin de pâtes de Cyril Lignac

Hier soir, il faisait gris et pluvieux chez moi et ca m'a donné des envies de gratins bien réconfortants. J'ai trouvé chez Céline un gratin qui a répondu tout à fait à mes attentes, accompagnée d'une bonne baguette complète fraîche . la recette vient de Cyril Lignac. Et pour apporter également une dose de vitamine, j'ai servi en entrée la salade de kiwi et tomates de lili .

DSC00784

Pour 2 personnes :

  • 20g de beurre (pour la béchamel)
  • 20g de farine
  • 25 cl de lait
  • 20 cl de crème
  • 2 jaunes d’œufs
  • Muscade râpé, sel, poivre
  • 150g de coquillettes (j’ai pris des farfallines)
  • 2 tranches de " jambon " de poulet coupées en dés
  • 50g d’emmental râpé (ou + selon vos goûts)
  • 10g de beurre
  • Huile d'olive

Faites cuire vos pâtes dans une eau additionnée d’un peu d’huile d’olive. Egouttez-les et réservez.

Faites votre béchamel avec le beurre, la farine et le lait puis ajoutez-y la crème fraîche, la muscade, le sel et le poivre. Laissez épaissir un peu. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez.

Ajoutez les pâtes dans la béchamel ainsi que le jambon de poulet , remuez bien le tout.

Dans un plat à gratin beurré versez la moitié de la préparation puis la moitié de l’emmental, le reste de la préparation et saupoudez du reste de l’emmental, disposez quelques noisettes de beurre et enfournez 10/20 min à four préchauffé à 180°C.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 14:00 - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore

    sa a lair trés appetisson

    Posté par lili, 08 février 2008 à 11:20
  • ce gratin est un délice ma famille et moi on a tous aimer

    Posté par neness, 04 avril 2008 à 18:23
  • merci, pour la recette, je la fais tout de suite, j'ai envie d'un gratin, en plus de cyril lignac que du bonheur.

    Posté par nath, 18 mai 2008 à 11:42
  • Miam

    Je l'ai déjà réalisé, très sympa, rapide et délicieux, d'ailleurs j'en refais un vendredi

    Posté par Lilo la rêveuse, 04 juin 2008 à 17:58
  • Salut simpa cette recette !
    J'imagine bien Lignac dire " Ya tout le CROQUANT du fromage gratiné et en même temps le FONDANT des coquillettes " lol il dit toujours pareil , même les candidats "d'un diner presque parfait" l'imite !!!
    kiss benzo

    Posté par benzo, 26 septembre 2008 à 18:04
  • remerciment

    si je suis fan de cyril je serai fan de son gratin

    Posté par lyn, 14 octobre 2008 à 12:27
  • the gratin

    Bonsoir,
    Je fais ce soir le gratin, verdict ce soir de la famille ce soir.
    En tout cas, il a l'air délicieux.

    Posté par Fais pas ta Flo, 06 novembre 2008 à 19:05
  • Bingo chez moi !

    Bonne journée

    Posté par Fais pas ta Flo, 21 janvier 2009 à 13:40
  • On peut faire des gratins de pâtes aussi avec pleins d'autres pâtes originales et interessantes rapport-qualité-prix. Moi je les trouve sur un super site que j'ai découvert : www.prymea.com Mes enfants adorent !

    Posté par mumu, 20 mai 2009 à 23:49
  • miam miam appétissant!

    Posté par leonine19, 27 février 2007 à 14:13
  • HA j'ai vu le nom du chouchou et sa recette j'arriveeeeeeeee, j'adore aussi les farfallines très bon choix

    Posté par Mamounette, 27 février 2007 à 14:25
  • Miam ! Cyril a encore frappé ! ;o)

    Posté par Sylvie, 27 février 2007 à 15:12
  • J'avais testé ce gratin et c'est vrai qu'il est très bon, bien réconfortant comme on les aime...tu me donnes envie d'en refaire...

    Posté par Isma, 27 février 2007 à 15:27
  • Moi quand je lis "pâtes" j'accours!!!!! Il a l'air très moelleux ce gratin!!

    Posté par Martine, 27 février 2007 à 15:38
  • aaaaah, ce Cyril, il n'est pas seulement mignon, il a ausssi de bonnes recettes !

    Posté par Cathy, 27 février 2007 à 18:56
  • Hum, ça donne faim....

    Posté par Cerise, 27 février 2007 à 19:36
  • mais ou sont les 2 jaunes d oeuf? je suis aveugle ou j ai rien compris

    Posté par miminono, 06 mars 2007 à 18:31
  • merci pour la remarque miminono c'est un oubli, je vais modifier.

    Posté par oum Koulthoum, 06 mars 2007 à 23:20

Poster un commentaire