750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mille et une saveurs
10 février 2007

Délicieux Cake marbré

cette recette qui est pour moi THE recette de marbré me vient de Céline

DSC00366

  • 125 g de beurre pommade (surtout pas fondu)
  • 215 g de sucre semoule
  • 150 g d'oeufs tempérés, non froid (soit environ 3 oeufs)
  • 215 g de farine tamisée
  • 3 g de levure chimique
  • 45 g de lait tiède
  • Vanille liquide

    +
  • 30 g de cacao en poudre non sucré de bonne qualitée type VanHouten (pas de Nesquick ou autre)
  • 40 à 45 g de lait


Préchauffer le four à 200/210°C.

Dans le bol d'un robot ou dans un grand bol, mélanger le beurre en pommade (texture mou/crémeux) avec le sucre sans trop mélanger pour ne pas blanchir le beurre. Le mélange doit etre mélangé sans trop incorporer d'air à la masse, sans être trop travailler.

Ajouter ensuite les oeufs tempérés un à un en mélangeant.

Tamiser la farine et la mélanger à la levure chimique. Ajouter au mélange du bol en mélangeant.

Ajouter la vanille liquide.

Terminer en ajoutant les 45g de lait tiédi.

La pâte aura une texture très crémeuse, très onctueuse, elle sera assez blanche.

Dans un tout petit bol, mélanger le cacao en poudre tamisé et le lait. Ajouter à ce mélange environ 1/3 de la pâte à la vanille et mélanger pour obtenir une pâte de même texture à peu près que celle à la vanille.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Déposer au fond du moule une couche de pâte à la vanille puis une couche de pâte cacao puis à nouveau une couche de pâte vanille, une couche de pâte cacao et terminer par de la pâte cacao.

Ne pas trop remplir le moule car il ne se développera pas bien si le moule est trop rempli.

Donner quelques coups de couteau dans la pâte pour la marbrer et déposer au centre du cake un cordon de beurre fondu pour permettre au cake"d'éclater" dans le four

Enfourner à four chaud (200/210°C) puis descendre la chaleur du four à 180°C dès que le cake est dans le four.

Cuire environ 35 à 45 minutes (plus ou moins selon les fours) jusqu'à ce qu'une lame de couteau plantée au coeur du cake ressorte bien propre.

Laisser totalement refroidir avant dégustation

Publicité
Commentaires
S
salam<br /> <br /> Alors meme si cette recette date de 2007, moi je viens de découvrir ton blog (j'en suis super contente d'ailleurs) et j'ai essayé ton cake marbré. Il est super molleux et tres bon, je vais le refaire souvent c'est sûr!
L
ce cake ai une turie je l ai tester hier franchement trpo bon ton site ai trpo allechant merci bisoux
M
Mercredi en cherchant sur google la quantité que pouvait contenir un cube de levure j'ai découvert ton site j'ai parcouru et j'ai pris la recette du sandwich que j'ai préparé hier avec une recette de pizza de ton site c'était un délice aujourd'hui, je m'aperçois qu'il y a plusieurs recettes appétissantes alors je te dis ton site est merveilleux
C
je découvre ton site, il est très sympa! ton marbré a l'air délicieux
O
c'est normal j'apprécie vraiment ton site
Publicité
Publicité