Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

07 février 2007

Pain pide

Une recette qui me vient de fatima zahra

DSC00170

  • 500 g de farine
  • 2 cc de levure de boulangerie déshydratée
  • 1/2 cc de sucre semoule
  • 325 ml d'eau tiède
  • 1 cc de sel
  • 2 CS d'huile d'olive

  • 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau pour la dorure

  • 2 cuillères à soupe de graines de nigelle ou à défaut, graines de pavot (moi j'ai mis graines de sésame)


Mélanger la levure avec le sucre et 125ml d'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes jusqu'à dissolution de la levure et du sucre.

Ajouter ensuite la farine, le sel, le restant d'eau et l'huile d'olive.

Pétrir de 15 à 20 minutes à la main, au robot ou à la machine à pain. La pâte doit être homogène et élastique.

Huiler à l'huile d'olive un saladier, y rouler la pâte pour l'enduire d'huile. Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud et humide pendant 1H30 jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume.

Après ce temps, rompre la pâte du poing et laisser à nouveau reposer 10 minutes.

Préchauffer le four à 220°C (th.7).

Diviser la pâte en 2 pâtons égaux, les rouler en boules puis les aplatir en galettes de 25cm par 5mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.

Disposer les galettes de pâtes sur la plaque de cuisson. Couvrir et laisser lever pendant 20 minutes dans les meme conditions que précédemment.

Après ce temps, quadriller le dessus de chaque Pide avec la pointe d'un couteau ou une lame de cutter. Brosser la pâte avec le glaçage à l'oeuf et saupoudrer de graines de Nigelles (ou à défaut, graines de pavot).

Cuire dans le four préchauffer de 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les Pide soient gonflés et légèrement dorés.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:32 - l. Pains - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    PAIN TOURNESOL

    SALUT!je lis tes recettes avec plaisir!je te salue pour la sincérité de tes commentaires!à ce sujet: je n'ai pû m'empêcher d'essayer "TON PAIN TOURNESOL" Quelle finesse dans la texture & de plus très présentable !je t'encourage à plus de découvertes ! je te souhaite une bonne santé !

    Posté par ZINOUBA D'ALGER, 26 octobre 2008 à 08:51
  • Très jolis tes pide !! J'ai la version farcie comme en TURQUIE sur mon blog )

    Posté par Dido, 05 mai 2009 à 12:21
  • Ils sont super tes pides !! Tu les as bien réussis ! Bisous

    Posté par dido, 05 novembre 2009 à 21:49
  • Magnifique!

    Tes petits pains sont très beau! Bravo pour ton blog!

    Posté par lakbira31, 07 février 2007 à 14:13
  • merci beaucoup

    Posté par oum Koulthoum, 07 février 2007 à 23:55
  • Génial

    Salam alaikoum,

    MashaALLAH elle est super cette recette.
    Je la cherchais hier et voila c'est good.

    Bonne continuation pour ton blog il est super.

    Boussss.

    Posté par Myriam 90, 08 février 2007 à 14:05
  • barakallahou fik oukhti, tu verra cette recette est très bonne

    Posté par oum Koulthoum, 08 février 2007 à 14:42

Poster un commentaire